5 сентября — юбилей Центра св. Иринея Лионского

Четверть века прошла незаметно
В эти дни отмечает свое 25-летие Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского. Днем основания Центра религиоведческих исследований (ЦРИ) во имя священномученика Иринея епископа Лионского считается пятое сентября – церковный день поминовения этого святого. В этот день Александр Леонидович Дворкин – тогда сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии объявил о создании Информационно-консультационного центра св. Иринея Лионского. К тому времени церковный историк Александр Леонидович занимался тоталитарными сектами (именно он впервые употребил на русском языке этот мгновенно прижившийся термин) уже около года и, как он сам об этом вспоминает, понял, что коль скоро он взялся за эту тематику, нужно делать это профессионально.

   Начало девяностых годов выдалось для россиян трудным. Прежнее государство исчезло, а новое находилось на этапе становления. Структуры власти, регулирующие жизнь в разных сферах, еще только формировались. Законодательство в области религии отличалось крайним либерализмом и недоработанностью. Пользуясь этим, в страну хлынул широкий и мутный поток иностранных миссионеров и вербовщиков, открывавших здесь свои многочисленные религиозные (или околорелигиозные) организации. Появились и «свои», доморощенные секты. Последователи «Аум Синрике» и «Белого братства», неопятидесятники, «богородичники», сайентологи, муниты, кришнаиты, мормоны, сатанисты – вот далеко не полный перечень сект, с которыми внезапно столкнулись наши сограждане. Неудивительно, что вскоре появились люди, пострадавшие от таких деструктивных объединений.

Создание в сентябре 1993 года Информационно консультационного центра (позже Центра религиоведческих исследований) во имя священномученика Иринея Лионского стало ответом общества на эти «сектантские» вызовы. Руководителем организации стал профессор ПСТГУ, доктор философии, кандидат богословия Александр Дворкин. Именно благодаря ему была выработана единственно правильная концепция деятельности Центра: не только и не столько «вытаскивать» людей из деструктивных культов – а вести работу «на упреждение», на широкое информирование граждан и государства о том, чем опасны тоталитарные секты. На свою деятельность организация получила благословление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это – свидетельство об огромной опасности, которую уже тогда видела в сектах Русская Православная Церковь.

За четверть века наш Центр, начинавшийся в скромной комнате в полуразрушенном здании в Крапивенском переулке, прошел большой путь становления и развития, неуклонно расширяя сферу своей деятельности. Появились тесные дружеские связи с аналогичными организациями в странах ближнего и дальнего зарубежья. Получили известность многочисленные выступления руководителей и представителей Центра в средствах массовой информации, на международных и российских научно-практических конференциях, круглых столах. Наши сотрудники накопили о деятельности сект богатейший материал, на котором был защищен не один десяток дипломных и кандидатских работ.

Во многом именно работа Центра, постоянно поднимавшего проблему нарушения прав человека в деструктивных культах, позволила принять новый федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», который ужесточал требования к регистрации различных общин и ввел институт государственной религиоведческой экспертизы, а также ряда положений федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Свидетельством признания эффективной работы Центра стало обретение им статуса головной структуры Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) и члена Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS), в которой проф. А. Л. Дворкин уже три срока подряд занимает пост вице-президента. За свою деятельность многие сотрудники ЦРИ были удостоены высших церковных наград, благодарственных писем и грамот от органов государственной власти и местного самоуправления.

   Сейчас Центр религиоведческих исследований продолжает свою работу. Пользуется большим вниманием наш интернет-сайт www.iriney.ru и действует «телефон доверия», по которому могут обратиться за советом родные и близкие лиц, попавших в секты. Региональные отделения ЦРИ, уполномоченные им представители или братские организации есть почти в любом субъекте Федерации. Осуществляется тесное взаимодействие Центра с приходами и учреждениями Русской Православной Церкви, других традиционных для наших страны конфессий. К работникам ЦРИ регулярно обращаются за консультациями сотрудники правоохранительных органов, которые, увы, всё чаще сталкиваются с преступлениями религиозно-экстремистской направленности. Материалы, собранные представителями Центра, помогли Генеральной прокуратуре РФ закрыть в судебном порядке сперва крупное псевдорелигиозное движение «Преображение России», а недавно – отечественных «Свидетелей Иеговы», а также около двадцати других – не столь широко известных, но не менее деструктивных сект. Центр эффективно сотрудничает с представителями СМИ и его представители по нескольку раз в неделю дают комментарии журналистам как федеральных, так и региональных изданий, теле- и радиопередач.

Заметим, что при этом Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского зарегистрирован в качестве межрегиональной общественной организации, и вся наша работа осуществляется на энтузиазме.

Вряд ли стоит говорить, что руководству самих тоталитарных сект деятельность ЦРИ – как кость в горле. Поэтому регулярно предпринимаются масштабные, щедро оплаченные, но всегда трусливо-анонимные попытки дискредитировать руководителей и сотрудников Центра в глазах государства и граждан. Однако практика показывает, что всерьез такие потуги сектантов никто не воспринимает.

Как известно, четверть века – тот возраст, когда уже нашедший место в жизни человек начинает работать в полную силу, приносить максимальную пользу обществу и государству. Уверены, что и у нашего Центра, отмечающего двадцать пятый день рождения, впереди – большое будущее.

Пресс-служба
Центра религиоведческих исследований
Во имя свмч. Иринея, епископа Лионского

Добавить комментарий