Итоговый документ VII Международной православной миссионерской конференции движения «Ставрос» «Миссия Церкви в XXI веке»

 

 

С 17 по 21 июня 2019 г. в Череменецком Иоанно-Богословском мужском монастыре по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и епископа Гатчинского и Лужского Митрофана состоялась VII Международная православная миссионерская конференция движения «Ставрос», посвященная проблемам православной миссии в XXI веке. В конференции приняли участие председатели миссионерских отделов ряда епархий, руководители и члены православных миссионерских обществ, российских и зарубежных миссионерских и апологетических центров, психологи, практикующие миссионеры.

По результатам заслушанных докладов, круглых столов и открытых дискуссий участники конференции сделали ряд выводов и предложений, которые выражены в виде перспективных задач, основанных на рецепции опыта последних 30 лет свободного существования Церкви на постсоветском пространстве:

· Опыт миссии в современном мире требует постоянного осмысления и рефлексии, так как общая ситуация стремительно меняется, и перемены предсказать крайне трудно. Соответственно, возникают новые вызовы, которые требуют не только поиска новых ответов, но и внятного формулирования самих вопросов, если ответы быстро найти не удается. Не менее важным представляется рассмотрение проблем проповеди в современном мире не только в узком миссионерском контексте, но и в более широком. Сегодня задача миссионера заключается не только в том, чтобы привести человека в Церковь, но и помочь ему там остаться, найти свое место, почувствовать свою ответственность. Тем самым в фокусе дискуссии оказываются проблемы развития церковной жизни.

· Миссия Церкви в XXI веке невозможна без выражения вечных истин Евангелия на языке, понятном нашим современникам. Именно такая проповедь может вернуть человеку подлинные смыслы бытия, которые утрачены в постмодернистской культуре нигилизма и отрицания истины.

 

· Миссия Церкви не может мыслиться в виде деклараций и менторства. Современный человек нуждается в реальном духовном опыте. Только живые евхаристические общины могут явить подлинную христианскую жизнь в Духе Святом. Мы считаем, что такие антицерковные явления, как псевдоправославный фундаментализм, младостарчество, увлечение конспирологическими «теориями заговора», магизм и обрядоверие, преодолеваются именно в таких общинах. Для этого всем прихожанам необходима школа молитвы и сознательное соучастие в общей молитве Церкви.

· Церкви предстоит сформулировать новые ответы на сложные и неоднозначные этические вопросы современности, особенно касающиеся богословия пола и брака. Церковь крайне нуждается в пастырских образовательных программах, посвященных этой проблематике.

 

· Миссия и апологетика всегда были неразрывно связаны. Но наше противостояние лжеучениям не предполагает преследований за иную веру или иные убеждения: «… Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12). Об этом же свидетельствует святоотеческая мудрость: «Еретические учения, несогласные с принятым нами, должно проклинать и нечестивые догматы обличать, но людей нужно всячески щадить и молиться об их спасении» (свт. Иоанн Златоуст. Слово о проклятии). Мы, безусловно, признаем, что государство несет ответственность за мир и благополучие российского общества. Вместе с тем, мы убеждены, что правовую оценку судом деятельности «Свидетелей Иеговы» как организации в целом, необходимо рассматривать отдельно от отношения к убеждениям ее рядовых членов. Многолетний опыт нашей миссионерской и апологетической деятельности ясно свидетельствует, что вероучение и практика «Свидетелей Иеговы» представляют опасность для общества, причиняют боль и страдания попавшим в секту гражданам и членам их семей. Однако подменять уголовное преследование организации за экстремистскую деятельность преследованиями рядовых адептов за их убеждения – это опасная подмена, согласиться с которой мы не можем.

· Мы считаем актуальным для современной миссии наследие равноапостольного святителя Николая Японского, который в своей миссионерской проповеди исключал опору на суеверия и обещание новообращенным земных благ, делая ставку на веру, разум и знания, не допуская остановки вероучительного служения миссионеров и катехизаторов. Он старался созидать Церковь из братьев, а не из младших по званию, для чего, в частности, собирал ежегодные всеяпонские соборы клириков и мирян, чтобы открыто обсуждать возникающие перед Церковью проблемы.

· Основная опасность свертывания миссии – идеологизация Православия, использование Церкви в утилитарных целях. С другой стороны, формализация и детальная регламентация миссионерской деятельности может привести к формальному, а по существу, к фиктивному исполнению указаний и распоряжений священноначалия и к полному затуханию миссионерских инициатив на местах.

 

· Наиболее плодотворным для дальнейшего миссионерского развития представляется составление «каталога» наших проблем и формирование рабочих групп для вовлечения в это обсуждение по возможности всех активных членов Церкви в русле широкой и доброжелательной дискуссии.

Принято единогласно всеми участниками конференции.

Добавить комментарий