Преамбула
Миссионерские курсы при Миссионерском отделе создаются по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского на основе Концепции возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, утвержденной на заседании Священного Синода 06.10.1995г. № 4043, и Социальной Концепции Русской Православной Церкви, утвержденной Архиерейским собором в августе 2000 года.
Цель курсов
Цель курсов заключается в подготовке епархиальных миссионеров для :
— Внутренней миссии Церкви – обращение к тем, кто был крещен, но остался не просвещен до сегодняшнего дня, к тем, у кого существует угроза попадания в секты;
— Внешней миссии Церкви — утверждение духа христианства вне формальных границ Церкви, приведение ко Христу через научение – оглашение – крещение.
Задача курсов
Задачей курсов является подготовка миссионеров для программ отдела.
Структура курсов
Руководитель курсов – Председатель Миссионерского отдела. Утверждает состав Приемной комиссии, Аттестационной комиссии, издает приказы учебного процесса.
Секретарь курсов – утверждается Владыкой Митрополитом по представлению Председателя Миссионерского отдела. Осуществляет делопроизводство и связь с преподавателями и слушателями курсов.
Ответственный за проведение занятий – назначается Председателем Миссионерского отдела. Осуществляет общее руководство курсами и методическое руководство занятиями.
Преподаватели – для проведения занятий на курсах приглашаются преподаватели Духовной Академии и Семинарии, сотрудники Миссионерского отдела епархии и Патриархии, православные правоведы, журналисты, психологи. Преподаватели ведут журнал посещаемости и успеваемости слушателей. Состав преподавателей и программы обучения утверждаются Владыкой Митрополитом.
Слушатели – слушателями курсов являются православные клирики и миряне, зачисленные по результатам собеседования и тестирования.
Система обучения.
4.1. Прием.
На курсы принимаются священнослужители Санкт-Петербургской епархии и миряне, имеющие рекомендацию духовника. Поступающие подают Прошение (приложение 1), заполняют Анкету (приложение 2), представляют фото 5 х 6 см. Количество слушателей – 10-20 человек.
Приемная комиссия с поступающими проводит собеседование и тестирование, при этом учитывается не только желание, но и личные качества будущего миссионера. По результатам собеседования и тестирования Приемная комиссия принимает решение о зачислении на курсы или отклонении прошения.
Посещать курсы могут и вольные слушатели, которые поступают на общих основаниях. Обязательности посещения и сдачи зачетных работ у этой категории слушателей нет.
4.2. Обучение.
Курсы рассчитаны на два года. В процессе обучения слушатели приобретают знания в области миссиологии, религиоведения, права, психологии, сектоведения посредством лекций, семинаров, практических занятий. Знания, умения и навыки оцениваются с помощью сдачи зачетных курсовых и самостоятельных работ, рефератов и других видов зачетных контрольных работ.
4.3. Учебное время.
Учебный год длится с 1 октября по 30 мая. Занятия проходят два раза в неделю с 18 до 21 часа (по 4 академических часа) за исключением Рождественских Святок, Страстной и Светлой Седмиц, а также общецерковных праздничных дней.
4.4. Место проведения.
Занятия проводятся в помещениях Миссионерского отдела: комн.142 Митрополичьего корпуса Александро-Невской Лавры.
4.5. Контроль успеваемости.
Успеваемость фиксируется преподавателями в учебных журналах. Оценивается работа на занятиях, семинарах, слушатели сдают контрольные работы, рефераты, экзамены или зачеты.
4.6. Отчисление.
Слушатель может быть отчислен или переведен в вольные слушатели по решению Руководителя курсов за неуспеваемость и непосещение занятий без уважительных причин.
4.7. Завершение занятий.
При посещении слушателем от 50 до 60% занятий, ему выдается памятное свидетельство о прослушанных курсах.
При посещении более 60% занятий 1 курса и при успешной сдаче зачетных контрольных работ, слушатель переводится на второй курс.
При посещении более 60% занятий 2 года обучения, успешном выполнении зачетных контрольных работ, слушатель получает по благословению Владыки Митрополита Удостоверение епархиального миссионера.
Итоги курсов.
После окончания курсов выпускники будут уметь:
рассказывать о православии невоцерковленным мирянам и способствовать их воцерковлению;
помогать в приведении ко Христу людей через научение – оглашение – крещение;
проводить разъяснительную работу среди представителей администрации и правоохранительных органов с целью их ознакомления с основами православной традиции и с деятельностью сект;
проводить семинары, беседы, круглые столы по задачам епархиальной миссии;
сравнивать учение Православной Церкви с учениями инославных, иноверных, еретических и деструктивных религиозных организаций;
использовать информационные методы борьбы против сект и защиты православия от них;
применять знания в области церковного, российского и международного религиозного права;
оказывать консультационную помощь заблудшим крещеным мирянам, оказавшимся под психологическим влиянием сект, а также адептам и родственникам последователей сект.
выстраивать конструктивные отношения со средствами массовой информации в рамках задач миссионерства.
Положение принято на заседании Миссионерского отдела в августе 2003 года.
Контактный телефон: 710-36-27
Свежие комментарии