Белгородская прокуратура просит суд закрыть две организации Свидетелей Иеговы за экстремизм.

Белгородская прокуратура просит суд закрыть две организации Свидетелей Иеговы за экстремизм.

В январе 2016 года стало известно, что Белгородский областной суд принял к производству заявления и.о. прокурора области о прекращении деятельности общин Свидетелей Иеговы Белгорода и Старого Оскола. Прокуратура просит ликвидировать религиозные организации в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. Исковые заявления поступили в суд 30 декабря 2015 года.

Это не первый случай преследования Свидетелей Иеговы в Белгородской области. Так, именно районный суд в Белгороде в марте 2015 года запретил брошюры «Сын «хочет открыть» отца» и «Была ли жизнь создана». При этом в октябре стало известно, что в некоторых других брошюрах Свидетелей Иеговы, изъятых в Белгороде, эксперты признаков экстремизма не усмотрели.

На данный момент экстремистскими в России признаны общины Свидетелей Иеговы в Таганроге, Самаре и Абинске Краснодарского края, причем в Таганроге за продолжение деятельности общины были осуждены 16 Свидетелей Иеговы. Добиться ликвидации местной организации в 2015 году собиралась и прокуратура Черкесска. Попытка закрытия общины в Горно-Алтайске окончилась для прокуратуры безуспешно. Первой же еще в 2004 году была ликвидирована московская община Свидетелей Иеговы, причем процесс начался задолго до принятия закона «О противодействии экстремистской деятельности». Общину удалось зарегистрировать снова лишь в 2015 году.

Источники:
Карточка дела № 3а-25/2016 ~ М-108/2015 // Сайт Белгородского областного суда.
Карточка дела № 3а-26/2016 ~ М-109/2015 // Сайт Белгородского областного суда.

Миссионерский отдел