Конференция — «Свободная и ответственная молодежь — будущее России»

По благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, иерей Николай Святченко, председатель Миссионерского отдела, принял участие в восьмом форуме Всемирного Русского Народного Собора.

В этом году основная тема форма — «Свободная и ответственная молодежь — будущее России». На форуме обсудили проблемы современной молодежи, вопросы духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл подвёл итоги двухдневной работы форума. Он отметил, что будет подготовлен документ, обобщающий все значимые предложения и инициативы, прозвучавшие во время мероприятий.

Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора является одной из крупнейших экспертных общественных платформ, на которых разрабатывается стратегия цивилизационного развития российского общества, сохранения русской культуры и духовности, расширения межнационального взаимодействия. В Ставрополе он проводится с 2012 года.

Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН. В ряде российских регионов открыты отделения Собора. При ВРНС действуют правозащитный и экспертный центры.

На форуме работали три секции и больше десятка экспертных площадок. В рамках этих дискуссий участники форума обсудили не только вопросы воспитания молодежи, но и вопросы сохранения семейных ценностей, а также развития российского общества, сохранения русской культуры и духовности.

На первой секции — «Ментальные рубежи русского мира: молодежь в пространстве традиционных ценностей» отец Николай сделал доклад на тему «Современная популярная литература и кинематограф. Примеры деструктивного воспитания молодежи».

В процессе своего сообщения отец Николай используя визуальные примеры, обратил внимание на пропаганду безответственного отношения к себе, на популяризацию идей трансгуманизма, псевдомессианских современных мифов и откровенно антихристианских доктрин. В отношении последней темы отец Николай привел в пример трилогию Филиппа Пульмана «Темные начала», именитого ученого, известного английского писателя, страстного атеиста и идеологического борца с наследием К. Льюиса. «Темные начала» экранизировались несколько раз, и сейчас успешно проходит выпуск сериала с многомиллионным бюджетом. В конце доклада отец Николай вынес на обсуждение несколько конкретных предложений, которые были бы эффективной профилактикой деструктивного влияния на подсознание молодежи.

 

Миссионерский отдел