Богородичный центр

 

“Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель”. 2Пет.2:1

Основатель.

Вениамин Яковлевич Береславский (Янкельман), иначе о. Иоанн вместе с Сергеем Юрьевичем Большаковым в 1991 году зарегистрировали в Москве благотворительный фонд “Богородичный центр”. Береславский В.Я, успевший издать более 20 книг об “откровениях”, полученных им от иконы Богоматери “Одигитрия”, с 03.02.1971 года наблюдался в психоневрологическом диспансере, несколько лет являлся инвалидом 2 группы по психическому заболеванию, с 1990г. психоневрологический диспансер посещать перестал.

Религиозная доктрина.

Божия Матерь является подательницей Духа Святаго и Сама есть Дух Святой. Богородичным Центром создано и переименовано множество религиозных и общественных организаций: “Вселенская Российская Марианская Церковь”, церковь “Мария – ХХI век”, Кафолическая община “Новая святая Русь”, “Фонд Новой святой Руси”. Последнее название, под которым действует организация, – “Кафолическая православная церковь Божией Матери Державная”.

В службах используют православную символику, иконы, молитвы со своими добавлениями, “служат” литургию свят. Иоанна Златоуста, “священники” одеты были изначально в голубые одежды, а теперь в черные рясы.

Основные мероприятия.

Организация проводит один раз в 3-4 месяца Богородичные Соборы – красочные представления, напомиающие гала-концерты и насыщенные православной и католической символикой.

Утверждение.

Экклезиологические представления изложены в тезисе: “Церковь Христова не состоялась”, поэтому нужна новая “Церковь Богородицы”.

Считается, что организация ведет свое начало из недр Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви и является духовной наследницей Тихоновской ветви Российского Православия.

В действительности дело обстояло так: 13.02.93г. епископ Истинно- Православной Церкви (не признанной Русской Православной Церковью) Никон (Ламакин) направил в комиссию по Свободе совести и вероисповедания Моссовета письмо, в котором говорится: “03.06.92г. Окружное послание схимитрополита Феодосия и митрополита Епифания сообщило, что Береславский Вениамин Яковлевич и Большаков Сергей Юрьевич, рукоположенные в иеромонахов, отлучены от Истинно-Православной Церкви за отход от своих епископов в самочинное сборище, неподчинение иерархии Тихоновской ИПЦ и распространение лжеучения о “Третьем Завете”.

Большинство невоцерковленных людей принимают “богородичников” за новую православную церковь, т.к. они используют православную терминологию, иконы, символику и другое.

Сравнение с христианством.

Богородичный центр. Святая Троица представлена как Отец, Сын и Святой Дух в образе Божией Матери. Связного богословия у организации нет. Ипостаси Св. Троицы в “откровениях” постоянно смешиваются и взаимозаменяются.
Христианство. Бог един в трех Лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Мф.3:16-17, 2Кор.13:13, 1Кор. 8:6, Мф.28:19, Ин. 3:16, Ин:1:18, Мк. 12:29, Иак. 2:19, Ин. 17:3, Иуд. 1:25, Ин. 14:26, 1Тим. 2:5, 1Тим. 1:17. Божия Матерь является самостоятельной личностью.

Богородичный центр. Божия Матерь управляет миром, Она его спасительница.
Христианство. Бог – Творец и Промыслитель мира. Человека может спасти только Бог (Быт.1; Ин.3:17; Ин.10:27-28).

Богородичный центр. Духовное рождение во Христе возможно только через Пречистую (Божию Матерь). “Ни один не родившийся от Меня, не познает Христа, ибо Я есть Мать нового духовного рождения”.
Христианство. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин.3:16).

Богородичный центр. Существует три крещения: первое – водное, второе – Духом, третье – огненно-кровное – высший тип для избранных.
Христианство. Крещение одно – водой и Духом Святым (Ин.3:5, Символ веры).

Богородичный центр. “Божия Матерь – Первосвященница по чину Мелхиседекову. Оба (Сын Божий и Матерь Божия) благословлены на Подвиг Крестный” (Богородичный Собор 1991г).
Христианство. Царь Давид пророчествовал о Христе: “Ты священник во век по чину Мелхиседекову” (Пс.109:4).

Богородичный центр. Божия Матерь была распята с Иисусом Христом. “Я приняла Распятие с Ним и стала Соискупительницей рода”.
Христианство. 15(28) августа Православная Церковь празднует Успение (мирную кончину) Божией Матери. Господь Иисус Христос – единственный Искупитель (1Кор.1:30; 6:20).

Богородичный центр. Богородица является посредницей между человечеством и Богом, Она дает собственные заповеди, в том числе и заповедь любви к Богу и к ближнему и требует особой “богородичной святости”.
Христианство. Иисус Христос – единственный посредник между Богом и людьми (Ин.14:6, 1Тим.2:5), Он дал заповеди: “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим” – первая, и вторая, подобная ей: “возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Мк.12:30,31).
Богословие организации построено на непрерывных “откровениях Богородицы” “пророку” Иоанну (Береславскому), поэтому в нем гораздо больше истерической экзальтации, чем логики. Духовные рассуждения святых отцов Церкви извращаются и подменяются в “поучениях” и “пророчествах” руководителей организации псевдоблагочестивым пафосом. В любой дискуссии или личной беседе авторитет этих “пророчеств” выше доводов разума, авторитета Священного Предания и Священного Писания.

Отрицательные стороны.

Несмотря на почитание Божией Матери, “богородичники” утверждают, что мировое зло сконцентрировано в женщине. “Мать – постоянный объект циничнейших высказываний и площадной ругани руководящих деятелей секты “Богородичный центр” – делает заключение д.ю.н. Ю.М. Антонян, например: “б…”, “орудие сатаны”, “дьяволица”, “блудница вавилонская”, “в чреве женщины престол поставлен сатаной”. Это все создает уродливо-негативное представление о женщине. В организации существует “чин отречения от матери”.

Психологические аспекты.

Богородичный центр отнесен к деструктивным религиозным организациям:

Информационным письмом Минздравмедпрома от 21 9.1996г.
Аналитическим вестников Гос. Думы от 03.1998г.

Справочником “Новые религиозные объединения России деструктивного религиозного и оккультного характера”, Белгород, 2002г.
Деструктивной религиозной организацией называется организация, которая применяет обман при вовлечении и контроль сознания для своих членов без их на то согласия.

Обман при вовлечении.

Вовлечение происходит на выставках, таких как “Россия – Держава Богородицы”, “Церковь Соловецкая” или на “Соборах Брачной трапезы”, где “вы облечетесь в солнце Божественной любви”.

Контроль сознания заключается в контроле поведения, контроле информации, контроле мышления и контроле эмоций.

Контроль поведения.

Контроль поведения заключается в прерывании связей с друзьями и родными, особенно с матерью. Проживание на совместных квартирах (скиниях), а отъезд в другой город способствуют изменению стиля жизни.

Контроль информации.

В организации используется литература, написанная руководителями: Откровения Божией Матери, Родовой поток, Горний поток, Исповедь раненного сердца, Св. Евфросиния Мироточивая, Голос Господа на Литургии, Проповеди (“епископов” организации) и т.д.

Смотреть ТВ и слушать радио не рекомендуется и даже запрещается, т.е. идет ограничение и запрещение информации, поступающей извне. Выпускаются свои газеты: “Рыцарь веры”, “Милосердие Богородицы”, “Державная Мать”, “Век Богородицы” и другие, есть свои календари.

Контроль мышления.

В организации практикуется употребление “своего языка” и словесных клише. Литература, издаваемая и изучаемая в организации, не дает свободу мысли, адепты мыслят штампами из “откровений о. Иоанна (Береславского)” уже ставшего Архиепископом, например: “не имей суждений”. У последователей воспитывается фанатизм и неприязнь к окружающему миру, проводят “мысленный пост”. Совместными экзальтированными молитвами и навязываемыми представлениями и образами человека доводят до состояния истеричного экстаза.

Контроль эмоций.

У адептов формируются эмоция вины и эмоция страха. Виноват человек во всех своих делах перед окружающими, перед Богом, и, в первую очередь, перед Божией Матерью. Появляется страх покинуть организацию, т.к. дома находится “мать – исчадие сатаны” и только в организации спасение.

Распространенной практикой Богородичного Центра является рассылка своих неоплаченных счетов в различные учреждения и фирмы с просьбой оплатить их в качестве благотворительной помощи Православной Церкви.

Свои богослужения “богородичники” совершают в арендуемых помещениях института им. Вредена (в Александровском парке), а также в “Центре Русской Духовности” на наб. р. Фонтанки. В Лен. области имеют в собственности дома, где организованы “монастыри”.

Поражают бредовые утверждения и псевдоблагочестивые вымыслы, появляющиеся в материалах “богородичников”. Например, говорится о том, что расстрелянный брат царя Николая Второго – Михаил Романов “чудом” спасся и прожил на Соловках под именем архиепископа Серафима Поздеева. Эта ложь широко распространяется в писаниях и “откровениях” “богородичников”. Например в книге “Серафим Соловецкий Умиленный”. У них возникло даже учение о “Соловецкой Голгофе”. Эти идеи пропагандируются на выставках, которые часто называются “Тайны второй Соловецкой Голгофы”.

Русская Православная Церковь чтит память своих новомучеников и исповедников и давно выразила свое отношение к “Богородичному центру”.

В Определении Архиерейского Собора Русской Православной церкви 1994 года “О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме” сказано: “На протяжении всей земной истории Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви в мире восставали противники Христовой веры, стараясь извратить ее суть, стремясь подменить истинное учение ложным, в расчете на нетвердых в вере, “колеблющихся на погибель” (Евр.10:39). Появились свои лжепророки, руководящие так называемым “Собором Новой Святой Руси (Богородичным центром), претендующие на обладание некоей “древней мудростью”, сокрытой от непосвященных”.

 


Литература. 

Справочник “Новые религиозные объединения России деструктивного и оккультного характера”, Белгород,2002.

Богословский анализ лжеучений “Богородичного центра”, Воронеж,1992.
Дворкин А.А. “Секты против церкви”, Москва, 2000.

Миссионерский отдел