Миссионерский отдел

Санкт-Петербургской епархии

Что такое грех в Православии

Грех в Православии – это нарушение законов духовной жизни

Как сказал апостол Иоанн Богослов – «грех есть беззаконие»
Грех ведет человека к погибели, нарушению единства человека с Богом

Уважаемый друг, человек, читающий эту статью – если тебе плохо и тебя мучают различные беды в твоей жизни – прошу тебя, дочитай эту статью до конца, и тогда я надеюсь, тебе будет легче жить 

Если говорить о причинах греховной жизни и его последствиях, то надо посмотреть в первую очередь на себя

Если говорить о последствиях греховной жизни то и в этом случае необходимо смотреть на себя, необходимо оценить свои пристрастия, желания и весь свой образ жизни – и тогда мы поймем, что практически все причины неудач в нашей жизни это наши грехи, пороки и страсти

Страсти – это последствия греховной жизни, это порождение греха

Грехов в человеческой жизни может быть много, и для примера опишем лишь несколько из них

Блуд – ведет к нарушению основ семейной жизни, распаду семьи, горе родителям, нарушению детской психики, и с большей долей вероятности к проблемам в жизни самого человека совершившего грех

Алкоголь и наркотики – на первых порах прельщают человека и помогают забыться от проблем, но в последствии лишают человека разума, свободной воли, здоровья, нормальных семейных отношений, друзей и близких, работы, дома и доводят человека до духовной и физической гибели

Дальше можно перечислять много человеческих грехов, в результате которых появились различные страсти и зависимости

И тогда необходимо вспомнить о гордыне, зависти, сребролюбии, жадности, корысти, которые ведут к таким грехам как – клевета, убийства, воровство и множеству других пороков, но в этой статье у меня огромное желание показать именно последствие греха с точки зрения православия

 

Действия греха

Действия греха – всегда пагубно для человека, как для верующего, так и атеиста, если говорить о грехе с позиции православия, тогда нужно сказать следующее

Грех отдаляет человека от Бога
Грех – это причина всех несчастий человека потому что он отгораживает человека от Того Кто любит нас и отдал за нас Сына своего единородного

Мы люди, грешим по разным причинам, осознанно и неосознанно, из страха, корысти и множества других проблем

Порой мы не понимаем, но мы своей грешной жизнью отделяем себя от друга, любящего нас Бога, а потом мы начинаем жаловаться другим людям о своей неудачной жизни

Действие греха можно сравнить с грязью на окне, чем больше грязи на стекле, тем сложнее увидеть мир за окном, тем сложнее увидеть и распознать Святого Бога

Говоря так можно и необходимо вспомнить о заповедях блаженств, а именно:
«Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят» — в моем понимании этой заповеди говорится о победе человека над собственными страстями и освобождении от греховной жизни

Конечно человек существо, в духовном понимании довольно слабое и без Бога человеку свои пороки не победить

И тогда мы видим замкнутый круг, и появляется вопрос, что делать?

 

Действие греха на человека

1. Самое опасное действие греха это отдаление человека от Бога
2. Без Бога мы не можем избавиться от своих пороков и греха

И тогда каков итог человеческой жизни во грехе?
Тогда приходится говорить о том что действие греховной жизни приводит человека к смерти, сначала духовной а потом и физической

И что тогда делать?. — кричать, как в театре занавесили как у геймеров, game over
Смотреть на людей, погибающих от алкоголя, грешников сидящих в тюрьмах или думать о детях, у которых развелись родители, а им оставили рану в сердце?

Или вспомнить о Боге и с криком — Помоги вернуться в Храм и хоть ползком, но дойти до исповеди в надежде на милость Божию

 

Милость Божия

Милость Божия в своей совершенной любви к человеку дает нам шанс на спасение
Милость Божия дает шанс на спасение любому грешнику – главное желание самого человека получить помощь и спасение от Бога

Бог, видя страдание человека, до которого довел его грех дает человеку шанс на спасение в лице Святого Единородного своего Сына Иисуса Христа

Святой Сын Божий, Господь наш Иисус Христос своей жизнью показал а через апостолов передал Свои Заповеди, следуя которым можно победить грех и обрести жизнь вечную, свободную от греха и пороков

Господь Бог наш Иисус Христос, проповедуя нам  Слово Божие, дал нам такие таинства как
1. Евхаристия
2. Тайна Исповеди

Евхаристия – это Таинство, которое позволяет человеку стать ближе с самим Богом, обрести полноту жизни во Иисусе Христе

Тайна Исповеди – позволяет человеку покатятся в своих грехах и вернуться к прежней нормальной человеческой жизни

P.S. Покаяние позволяет вернуться к жизни в Боге с Тем, Кто тебя любит и Кому ты реально нужен

Друг, брат или сестра, если тебе плохо и тебя мучают неприятности в жизни, если тебе одиноко, и ты чувствуешь себя брошенным человеком, приходи в Церковь и расскажи о своей боле православному священнику и тогда ты увидишь, что тебе будет легче

P.S. Конечно, ты можешь верить а может и нет, но от того придешь ты или нет это будет только твой выбор
Но, мы искренне говорим тебе, приходи, в православную Церковь, и проверь сам на себе, будет тебе от этого лучше или нет

                                                                             Твой друг во Христе