День памяти Царственных страстотерпцев

 

17 июля Православная Церковь отмечает день памяти Царственных страстотерпцев

Императора Николая Второго, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

Вспомним и мы, как в ночь с 16 на 17 июля 1918 года они были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге…

Сегодня к нам уже приходит осознание прошлого…
В наше время мы уже чествуем не исторические личности, а святых, которые вместе со Всеми святыми в земле Русской просиявшими, молятся об оздоровлении России, чтобы: «предательство, трусость и обман» не взяли верх над нашим православным народом.

 

«Величаем вас, святии царственнии страстотерпцы, и чтим честная страдания ваша, я же за Христа претерпели есте».

 

О том, какими людьми были члены Царской семьи, мы можем судить из их же слов:

«Крепко верю, что время страданий проходит, что солнце опять будет светить над многострадальной Родиной. Ведь Господь милостив — спасет Родину…» — писала Императрица тогда. И сейчас перед Отцом Небесным она ходатайствует о России.

В одном из писем Ольги Николаевны есть такие строки:
«Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь».

Только наша любовь поможет нам выстоять и в сегодняшних бедах.

Как сказал в своём фильме «Царственные страстотерпцы» протоиерей Артемий Владимиров,
«…выразим, братья и сестры, твердую веру и надежду в то, что русский мир благодаря молитвам царственных мучеников возрождается и наше Отечество обретает исконную, присущую ему державность, столь необходимую для спасения всей вселенной от духа безбожия, растления и сатанинской гордыни».

 

Прославление Царской семьи
Прославление Царской семьи в чине святых состоялось во вновь выстроенном Храме Христа Спасителя в 2000 году, но ещё тогда, 21 июля 1918 года,

Святейший Патриарх Тихон во время богослужения в Казанском соборе в Москве сказал:
«На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович… Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе».

 

Редкие фотографии царской семьи

МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ