Миссионерский отдел

Санкт-Петербургской епархии

Детская миссия: дело расширяется

05.10.2011

26_smПод опекой Православной Детской Миссии, работающей по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, находятся более 50 сиротских учреждений, из них 10 домов ребенка, в которых живут детишки от 0 до 4-х лет, остальные – детские дома, приюты, интернаты и реабилитационные центры. Все детдома, с которыми сотрудничает Миссия, поделены на четыре округа, во главе каждого стоит куратор, координирующий работу, и каждый детский дом опекает группа волонтеров опять же во главе с куратором.

В своей работе Миссия охватывает все, что связано с жизнью детей: занятия, прогулки, проведение досуга, концерты, фестивали, поездки. Но главное – в детские дома Миссия приносит «православное присутствие», приобщая сирот к православной культуре, в каждом из сиротских учреждений священник – это человек, который олицетворяя собой отеческую любовь Божию, один на один беседует о страхах, желаниях, сомнениях, межличностных проблемах ребенка.

Детская Миссия – это не социальный заказ, а настоящая жажда общения с детьми для тех искренних людей –  волонтеров, которые хотят отдать сиротам свои тепло и знание жизни.

 

О ближайших планах Православной Детской миссии рассказывает 1-й заместитель Председателя правления миссии К. С. Стрекаловский.   

 

С московской встречи, которая произошла 3-5 августа и на которой обсуждалась возможность расширения деятельности миссии на Москву и Московскую область, прошло более месяца. Предпринимались ли Детской Миссией какие-либо конкретные шаги в этом направлении?

– Да, мы договорились о встрече с несколькими директорами московских детских домов и ждем встречи с владыкой Пантелеимоном, епископом Смоленским и Вяземским, председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, которая должна состояться буквально в начале октября. Также подготовлены наши пособия по духовно-нравственному просвещению для будущих миссионеров и объявления о Детской миссии для привлечения волонтеров в самой Москве.

  Что конкретно имеется в виду под словами «возможное расширение деятельности»?

– Это значит, что Детская миссия начнет сотрудничать с сиротскими учреждениями столицы. Волонтеры-москвичи на регулярной основе будут посещать детские дома и по возможности вывозить детей в храмы и монастыри.

В Москве состоялась встреча Председателя правления Детской миссии Ф.Н. Амбарцумова с настоятельницей Марфо-Мариинской обители милосердия инокиней Екатериной (Поздняковой), которая рассказала о благотворительной деятельности обители, в частности о помощи детям, больным ДЦП, также была затронута тема духовно-просветительской работы в московских детских домах. Мы посетили Детский дом-интернат №7, Детский дом-интернат №8 и Детский дом №63, директора которых рассказали о просветительской работе, которая ведется в их учреждениях. В Москве очень хорошо налажена социальная работа. В самих детских домах ни один директор не сказал нам, что он против духовного просвещения из-за того, что Церковь отделена от государства – все «сотрудничают» с ближайшими храмами. Мало того, некоторые директора ежемесячно отчитываются перед комитетами и департаментами о проделанной духовно-нравственной работе.

Можно ли рассказать чуть подробнее, о чем шла речь у Е. В. Моспановой, руководителя  помощи детям Комиссии по церковным приютам при Патриархе Московском и всея Руси, и почему это важно для миссии?

– В Вырице Православная Детская миссия строит православный приют на 20 детей, в планах – создание крупного православного образовательного и реабилитационного центра для детей-сирот. На встрече речь шла о жизни в церковных приютах России, о трех формах регистрации приютов. Сегодня в России всего насчитывается 90 церковных приютов, но их нельзя назвать чисто церковными, т.к. Церкви юридически они не принадлежат. Одни из них открыты с благословения правящего архиерея, их окормляет священник, но они живут самостоятельно, а другие находятся на полном церковном попечении. Большинство приютов регистрируются по третьей форме – как приюты семейного типа. Еще одна форма – негосударственный детский дом с лицензией об образовании, где опекун – сам директор, а  реальные родители –  это воспитатели. И хотя это не государственный детдом, требования для открытия такого заведения достаточно жестки, прохождение всех государственных инстанций неизбежно. И третья форма – это реабилитационный центр, где дети могут находиться не более трех лет, а потом уходить либо в семью, либо – в детдом. Из этих трех форм нам и предстоит выбрать форму регистрации для нашего строящегося приюта в поселке Вырица.

Каковы ближайшие планы миссии?

– 4 ноября – в день Казанской иконы Божией Матери мы организуем праздник «Церковь – навстречу детям», в котором, как мы надеемся, примут участие более 500 детей из 25 сиротских учреждений Петербурга и области, а также священники, преподаватели, студенты, предприниматели и просто добрые люди – около 200 волонтеров. Божественная Литургия для детей-сирот пройдет в храме преподобного Андрея Критского, затем состоятся благотворительный обед и праздник, их устраивает благотворитель – паромная компания St. Peter Line.

10-14 ноября четыре детских дома – 100 человек – отправятся в круиз «Финляндия – Швеция – Эстония». С Божьей помощью подобный круиз состоится и в весенний сезон. 

Есть ли у миссии проблемы?

– Мы никогда не занимались рекламой своей деятельности по вполне понятным причинам, и пожинаем «плоды» – наши подшефные детские дома задыхаются от нехватки волонтеров, несмотря на то, что каждую неделю мы проводим 1-2 собеседования, на которые приходят человек по 10-12. Дело расширяется…

 

Беседовала пресс-секретарь фонда «Православная Детская миссия»

Марина Удалова

 

О делах Детской миссии читайте на сайте: detskayamissia.ru,

записывайтесь в волонтеры по тел.: +7-911-707-07-79.