Ежегодные Чтения книги Откровения

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского и по согласованию с дирекцией ГМП «Исаакиевский собор» 19 февраля 2014 г. в храме Воскресения Христова (Спас на Крови, наб. канала Грибоедова, 2, литера А) состоялось ежегодное чтение Апокалипсиса св. ап. и ев. Иоанна Богослова. Книга читалась полностью в Синодальном переводе. В качестве чтецов по благословению Ректора Санкт-Петербургских духовных школ архиепископа Амвросия выступили студенты СПбПДА.

Сценарий и постановка – В.Ю. Кислухин. Ответственный за проведение чтения – Председатель Миссионерского отдела прот. Георгий Иоффе.

За неделю до чтения в 12 февраля в Народном Православном университете (Литейный пр., 42) состоялась лекция проф. архим. Ианнуария (Ивлиева) «Толкование книги Откровения Иоанна Богослова».

Со словом перед чтением выступил прот. Георгий Иоффе:

Сегодняшнее чтение Книги Откровения приурочено к подготовке православных христиан к Великому Посту и к предстоящему воскресному дню – неделе о Страшном Суде – где Спаситель притчей возвещает нам о последнем рубеже, после которого возможно или вечное общение с Богом – вечная жизнь, или вечное отрешение от этого общения – погибель.

Что же могут делать христиане, чтобы еще в земном бытии встать на путь общения с Богом и не останавливаться в этом движении?

Во-первых – участвовать в богослужении, прежде всего, в Литургии, где пребывают в неразрывном единстве Божественное и человеческое измерения Церкви.

Во-вторых – это читать и пытаться вникать в Священное Писание, где слово Божие и благая весть о спасении возвещаются через пророков и апостолов Христовых.

В-третьих – жить по евангельской вере с надеждой на встречу с Богом лицом к лицу, о чём свидетельствует эсхатология – церковное учение о конце времён.

И это учение невозможно целиком раскрыть без книги Откровения, которая будет сегодня прочитана. В этой книге содержится в таинственной, часто зашифрованной форме то, что встречается в других книгах Священного Писания, от книги Бытия до Апостольских посланий. Она как бы подводит черту под всем гигантским объемом библейского канона. При этом Откровение не говорит нам ничего принципиально нового, чего нет в других разделах Библии. Но она, как никакая другая книга Писания, пробуждает наше воображение и открывает простор для истолкования основных библейских истин в переменчивых жизненных ситуациях постоянно изменяющегося мира с его общественным устройством, наукой, культурой и идеологией.

Откровение было написано в Римской империи в конце I века, и реагировало на окружающий мир в терминах того времени, которые нам сегодня трудно понять. Но сущности, стоящие за этими терминами остались неизменными. Мир по-прежнему зол, наполнен идолами и борьбой. По-прежнему в этом мире существует Церковь Христова, перед которой стоят те же самые задачи, что и прежде. И книга Откровения учит нас, как мы можем реагировать на окружающий нас мир в XXI веке. Перевод образов и терминов культуры I века на язык современной нам культуры – очень трудное дело. Но эта книга, как в ней и сказано, – не запечатана и потому взывает к нашему внимательному прочтению, научному пониманию и мудрому истолкованию.[1]

Пусть же сегодняшнее чтение книги Откровения станет для всех нас поводом к изучению Священного Писания, к размышлениям о нашем месте в Церкви и мире, к молитве и покаянию, которые ведут нас ко спасению во Христе Иисусе, Господе нашем, Ему же честь и слава и держава во веки веков! Аминь.

МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ