ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

Со времени крещения князя Владимира и начала крещения Руси в 988 г. и до кончины святого князя в 1015 году прошло всего 27 лет – крайне малый срок для изменения верований, которые сотнями лет складывались и утверждались в общественном укладе, и процесс христианизации Древней Руси длился не одно столетие. Сейчас нас тоже отделяет 27 лет от начала возрождения православия в России, но религиозная ситуация теперь совершенно иная. Дохристианское язычество времен св. равноап. князя Владимира давно исчезло, а картину религиозной жизни современной России вместе с традиционными религиями и конфессиями составляют множество деструктивных сект и культов, сложившихся, в основном, во второй половине ХХ – начале XXI века. В ряду этих организаций особую опасность представляют конгломерат различных сект нативистского (родноверческого) направления. Эти группы и движения не имеют ничего общего с древним язычеством, у каждой из них свое учение, а также значительное число сочувствующих их идеологемам. Лидеры нативистских групп, создавая свои собственные учения и ритуалы, заявляют о стремлении реконструировать дохристианские верования, обряды и уклад жизни, говорят о «возвращении к религии предков». Объединяет их антиисторизм и ярко выраженная неприязнь, а то и открытая ненависть к христианству, а также устойчивые антихристианские мифы, которые они активно культивируют и распространяют. Необходимо добавить, что все эти идеологемы зародились в рамках оккультного движения New Age, возникшего на Западе в 60-х гг. ХХ в.

Неоязычество способствует подрыву основ единства общества и достоинства человека, а его неконтролируемое распространение способствует развитию экстремистского деструктивного национализма. Мы выражаем серьезную озабоченность проникновением нативистской идеологии в силовые структуры и казачество. Также мы обращаем внимание на поддержку рядом местных органов власти, возможно, по неведению, проведения неоязыческих обрядов во время городских и районных фольклорных праздников.

Участники Конференции отмечают опасность распространение мифов и идеологем нативизма («родноверия») в обществе, в силовых структурах и казачьих обществах, молодежных субкультурах, недостаточность православной апологетики в разработках этой темы.

Участники Конференции предлагают:

  •  Отделам епархии готовить и распространять апологетические материалы на тему неоязычества;
    •    Студентам СПбДА включать богословскую, апологетическую и церковно-практическую тематику, посвященную проблеме неоязычества, в выпускные работы и диссертации;
    •    Правительству Санкт-Петербурга, его Комитетам и комиссиям обратить пристальное внимание на проведение неоязыческих ритуалов во время городских и районных праздников и фестивалей;
    •    Профильным отделам епархии и приходам в учебных заведениях подготовить и провести просветительские лекции и семинары о неоязычестве среди студенчества Санкт-Петербурга;
    •    Распространять материалы о православном христианстве в силовых структурах, казачьих обществах, группах национального фольклора.

Православная Церковь готова сотрудничать с государственными и общественными организациями в противодействии экстремистским идеологиям и в утверждении традиционных ценностей в жизни народов России.

Скачать:
Итоговый документ

Миссионерский отдел