Миссионерский отдел

Санкт-Петербургской епархии

Как правильно просить у Бога?

В прошлой статье я писала, что желания, отправленные во вселенную, не сбываются. Сейчас хочу рассказать, как правильно просить у Бога, чтобы Он нас услышал.

 

Я не какая-то особенная, чтобы всех учить. Просто делюсь опытом, моим и знакомых православных христиан: как всё меняется, когда Творец тебя слышит.

 

Поделюсь личным

Когда я искала себя, я побывала в разных местах. Узнала буддизм, азы философских учений. И все они призывают к добру. Везде, на всех беседах, шла речь о смысле жизни. Только он проходил мимо меня. Я пыталась выяснить, что со мной не так. Наконец, пришла в православный храм, пришла в слезах — и услышала слова, которые перевернули мое сознание. Это были слова апостола Павла про настоящую любовь. И я не сразу, но поняла, что Тот, перед Кем стою в храме, — мой Создатель. Он сотворил меня по образу и подобию Своему. Он Личность, и создал нас похожими на Него. А личность — это наше я, мысли, эмоции, воля, прежде всего. Наш внутренний мир наполнен переживаниями. Мы делаем выбор и несем ответственность.

 

Когда я разговариваю с Богом, я чувствую диалог. И все, кто обращается к Нему, просит Его защиты, взывают не в пустоту. Если это неубедительно звучит, засеките время, насколько долго продлятся ваши запросы в космические пространства? Год, два? А с Господом человек беседует всю жизнь. И если бы это был монолог, если бы говорящий не получал ответ, он бы раз, два попробовал и перестал!

 

Разве молитвы всегда исполняются?

Нет, не всегда. Но зато верующая душа знает: Спаситель рядом, и Он даже плохое обращает нам во благо. Житие мученика Уара и блаженной Клеопатры повествует о том, как мать горячо молилась, а ребенок всё же умер — но вскоре явился ей с ангелами и святыми и сказал, что он в раю. И материнская скорбь растворилась радостью… Такое чудо может совершить только очень глубокая вера.

 

Как просить правильно?

С верой, надеждой и от всего сердца! Как любящего Отца. Ведь вера — это не только убеждение, это открытость, доверие. И еще — делать этого нельзя, если желание «с червоточиной». Например, желать женатого мужчину.

 

Это совсем не то же самое, что отправить куда-то в космос четкий запрос. Ведь даже если не ходишь в церковь, всё равно отдаешь себе отчет, что есть гнев Божий. И не посмеешь обратиться к Судье живых и мертвых с такой просьбой. (Это у вселенной можно выпрашивать любую гадость, потому что не стыдно). А еще нужно стараться с другими поступать «правильно», как Христос советует, значит — по любви.

 

Что говорит Библия?

О том, как Сам Господь Иисус Христос учил молиться, можно прочитать в Евангелии от Луки, в 11-й главе, в стихах 1-13.

 

А вот замечательный совет апостола Павла: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». (Библия, Новый Завет, Послание к Филиппийцам, глава 4, стихи 6-7). В Писании немало и других строк об этом.

 

С чего начать?

Встаньте, сядьте, лягте, зажгите свечу, или не зажигайте, выключите или включите свет, придите в церковь или закройтесь дома в комнате, в ванной, на кухне, найдите местечко, где вас не побеспокоят, и скажите: «Господи, Ты Создатель земли, воды, неба, звезд и всего живого, всего, что я вижу, слышу, чувствую, Ты Творец мой, посмотри на меня». И вы увидите сами, что случится в вашей душе.

 

А затем — приходите в православный храм, примите крещение, исповедуйтесь, причащайтесь. Не бойтесь священников и злобных старушек — наш Искупитель милостив, и если мы идем к Нему с надеждой — нам скоро откроется, что и в пока еще чужих нам «церковных» людях проявляется Его милосердие.

 

Я ощущаю Его любовь, когда пишу эти строчки. Я чувствую, что я с Богом!

 

Иногда спрашивают: где истина, какой путь правильный? Правильно — просить у Бога, а вселенная никому не помогает, ей нет никакого дела до нас.