Миссионерский отдел

Санкт-Петербургской епархии

КАК СВЯЩЕННИК ВЕРНУЛ ВРЕМЯ ИЗ ПРОШЛОГО

❣️Когда мне было двадцать, я служил вольнонаёмником на плавкране 667.

Двадцать мне исполнилось на корабле, и в память об этом событии капитан корабля подарил мне командирские часы. С любовью я много лет носил их, пока не утопил в море Египта: янырнул в них, и они остановились…

Первый раз мне их восстановили, жалко было выкидывать, так как с ними связана отдельная история моей жизни. Но после второго погружения, уже не помню где, стрелки замерли навсегда…

Часы легли на долгие годы в красивую резную шкатулку,  изготовленную на заказ коллегой по фабрике, на которой я отмотал шесть лет своей жизни.

Часы лежали, как останки в гробу, на бархатном дне шкатулки, без защитного стекла, с заржавевшими шестернями и ждали своего часа воскрешения…

Время от времени я открывал шкатулку и смотрел на них, погружаясь в воспоминания…

В этой шкатулке хранятся самые дорогие мне вещи. Сережки моей бабушки, в которых она умерла, родовая бирка и пуповина моего сына, обручальное кольцо, которое, наверное, я когда-нибудь продам, если настанут совсем тяжелые времена. В ней хранились и эти часы…

Помню, однажды на Новый год в деревне сильно напившийся родственник, проснувшись и не узнав меня, схватил и начал душить. Я что есть силы втащил ему в ухо так, что от удара слетела вращающаяся часть моих командирских часов…

Чего только с ними не было. Они прошли службу на корабле, были везде со мной за границей и в самые трудные минуты моей жизни напоминали о том, что всё пройдет, как и время…

И вот, когда мы в очередной раз собрались  у меня на квартире в романтической обстановке под хорошую закуску и ароматные дистиллятныенастойки, я показал моему другу Лехе вышеописанный артефакт из прошлого…

Отец Алексей сказал, что у него есть хороший товарищ, занимающийся ремонтом, и он готов их мне по дружбе бесплатно восстановить…Я без промедления расстался на время с ними…

Сегодня мы отслужили с отцом Алексеем службу, и он с улыбкой чеширского кота отдал их мне. Часики были как новенькие, с новым стеклом, корпусом и ремешком. Мне было радостно, что они вновь ожили и будут служить мне, как и прежде…

Спасибо, мой дорогой друг, отец Леха, за то, что воскресил мои часы…

Пишу я и думаю: когда-нибудь и я, подобно моим часам, остановлюсь и лягу на дно бархатной шкатулки, а когда настанет мой час, Бог оживит меня и запустит мое время снова, как священник оживил мои часы, механическое сердце которых снова бьется и радует меня тёплыми воспоминаниями и эмоциями…