Миссионерский отдел

Санкт-Петербургской епархии

Международное Общество Сознания Кришны

03.04.2012

cropped-135_sm.jpeg

rar

Основатель. В 1966 году Абхай Чаран Де Бхактиведанта Свами Прабхупада в Нью-Йорке основал Международное Общество Сознания Кришны (МОСК). В Индии Прабхупада “добился успехов в фармацевтической компании, был женат и находился в духовном поиске”, а затем развелся с женой, принял саньяси (монашество) и уехал в Америку. В 1976 г. Прабхупада умер и оставил 12 своих учеников для управления организацией. Наиболее влиятельным среди них был Харикеша Свами, руководитель издания Бхактиведанта Бук Траст и Гуру для многих российских последователей.

Религиозная доктрина. В многобожии индуизма бог Вишну является главенствующим. Религиозная доктрина Чайтаньи-бхакти, созданная в XV веке, утверждает, что главенствующим является “синий бог скотоводов Кришна”, который имел воплощение в бога Вишну. В организации существуют 4 основополагающих принципа: отказ от мяса, отказ от алкоголя, курения и наркотиков, отказ от азартных игр и денежных махинаций, отказ от половой жизни (супругам половая жизнь разрешается только для зачатия детей). Кришнаизм был одной из первых попыток привнести в массы философию индуизма. В индуизме Бог (Абсолют) неличностен и непознаваем. Кришнаиты персонализировали Абсолют в образе Кришны.

Утверждение. Кришна – Кришто – Христос – это одно и то же лицо, только Христос меньше Кришны, неполное воплощение, поэтому надо поклоняться Кришне.

Положительные стороны. В организации существует запрет на употребление алкоголя, наркотиков, табака.

Отрицательные стороны. Все люди делятся на касты, но не по происхождению, как в индуизме, а по знаниям и участию в жизни. Звание брахмана можно заслужить, усердно работая на организацию, но “большая часть людей, особенно в этот век Кали, рождаются шудрами. Как правило, они неудачливы, имеют плохое происхождение, плохое воспитание и у них дурное общение”.

Разделение людей на классы: “Существует два класса людей: бхакты (преданные Кришне) и демоны”. (Бхагават Гита как она есть). В организации применяется “двойной стандарт”: одни тексты и высказывания для окружающих, а другие для последователей Прабхупады.

Внешне кришнаиты доброжелательно относятся к другим религиям, а в текстах презрительное к ним отношение: “Только лишенные разума неверующие, последние из людей, чье сознание украдено иллюзией, и которым присуща безбожная природа демонов, не вручают себя Мне. … Иногда такие демоны берут на себя роль проповедников, вводят людей в заблуждении и приобретают известность как религиозные реформаторы, или же как инкарнации Бога”. Прабхупада не видит ничего страшного в использовании ядерного оружия, потому что, согласно его доктрине: “Представления о том, что взрывы современных атомных бомб могут уничтожить мир – детская фантазия”. (Шримад Бхагаватам).

Оправдывается ложь во имя целей Кришны. “Из всех видов мошенничества азартная игра стоит выше всех и потому представляет Кришну. Кришна, будучи Всевышним, может быть более вероломным, чем простой человек. Если Кришна решит обмануть человека, то никто не сможет превзойти его в коварстве”. (Бхагават Гита как она есть).

Разрушительное отношение доктрины к семье подтверждается в литературе МОСК: “Отсутствие привязанностей, свобода от затягивающего влияния детей, жены, дома и прочего… – все это Я провозглашаю знанием, а все, что бы ни существовало помимо этого, есть невежество”. Резкие и недвусмысленные выражения в отношении детей и человека, лишь подчеркивают деструктивную направленность организации: “побочные продукты тела, а именно дети” и “человек, который… считает побочные продукты тела своими родственниками, а землю, на которой родился, достойной поклонения… должен считаться подобным ослу”. (Бхагават Гита как она есть).

В организации существует дискриминация в отношении “…людей с низким интеллектом: женщин, шудр и падших представителей семей дважды рожденных”. “Женщины, торговцы и рабочие не слишком разумны”. (Бхагават Гита как она есть).

Сравнение с христианством.

МОСК. “Это не дело Самого Кришны, Верховной личности Господа, уменьшать бремя греховной деятельности, лежащей на этой земле”. (Шримад-Бхагаватам).
Христианство. “Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него” (Ин.3:17).

МОСК. К Богу можно прийти, воспевая без оскорблений святое имя Кришны.
Христианство. “Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Ин.14:6)

МОСК. Тело человека является изначально греховным, приносит страдания и является наказанием. (Шримад Бхагаватам).
Христианство. Человек был сотворен по образу и подобию Божию, тело было совершенным (Быт.1:27).

МОСК. Смысл воплощения в человеческом теле – это осознать свою потребность в Кришне и вернуться к нему. Утверждается множественность воплощений. (Шримад Бхагаватам).
Христианство. Смысл человеческой жизни – это обладать и управлять землей, жить с Богом в Его присутствии, достигать богоподобия (Быт.1:27-28). Писание говорит об искуплении тела (Рим.8:23), и что тело – храм Святого Духа (1Кор.6:19).

МОСК. Для кришнаита необходимо освободиться от телесной оболочки и прийти к Кришне.
Христианство. Иисус Христос уже искупил наши тела Своей крестной смертью и воскрес телесно (Лк.24:39).
Социальные программы. В МОСК существует несколько социальных программ: “Пища жизни” — бесплатная раздача горячей вегетарианской еды малообеспеченным и пострадавшим от стихийных бедствий и военных конфликтов (Армения, Сухуми, Грозный, Сахалин, Сараево), программа “Оазис-108” (социальная реабилитация заключенных) и “Возвращение к жизни” (помощь страдающим наркоманией). Две последние программы не имеют ни медицинских, ни юридических заключений и разрешений на применение. На улице города ежегодно проходит праздник Ратха-Ятра (Колесницы) – своеобразная демонстрация и вербовочная феерия в МОСК.

В 1988 г. два американских журналиста Джон Хабнер и Линдси Грюсон издали книгу “Обезьянка на шесте” (другое название – “Обезьяна на палке: убийство, безумие и Движение Сознания Кришны”). В книге приведен целый ряд реальных фактов преступлений адептов МОСК в США и мире (убийства, торговля наркотиками, незаконное хранение оружия), в том числе и факты грабежей ювелирных магазинов, организованных руководством японского отделения МОСК.

Психологические аспекты. Международное Общество Сознания Кришны отнесено к деструктивным религиозным организациям:

Вербальной нотой ФРГ в МИД России, 1995 г.
Информационным письмом Минзравмедпрома от 21.08.96 г.

Аналитическим вестником Гос. Думы от марта 1998 г.
Справочником “Новые религиозные объединения России деструктивного религиозного характера”, Белгород, 2002 г.

Деструктивной религиозной организацией называется организация, применяющая обман при вовлечении и контроль сознания для своих членов без их на то согласия.

Обман при вовлечении.

Вовлечение происходит на улицах города при распространении литературы: “Бхагават Гита как она есть” или книг ведической кухни. Причем не говорится, что это новое учение, создано на основе Вед, имеет центр в Америке и имеет отличия от современного индуизма.

Контроль сознания. Контроль сознания заключается в контроле поведения, контроле информации, контроле мышления и контроле эмоций.

Контроль поведения заключается в ограничении питания (использовании индуистского вегетарианства), ношение оранжевых одежд, специальной прически, разукрашивание лица специальными символами, уход из дома и проживание в совместных помещениях (ашрамах), разрыв семейных отношений.

Контроль информации. В организации изучается литература, написанная основателем организации Свами Прабхупадой. Это “Бхагават Гита как она есть”, “Шримад Бхагаватам”, “Шри Йшопанишад”, “Учение господа Капилы” и другие. “Мирская литература относится к гунне тьмы, невежества…”.

Жестко не принимается любая критическая информация об организации. У проживающих в ашрамах, существует изоляция от информации внешнего мира.

Контроль мышления. В организации существует разделение мира на “мы” (очищенные) – члены группыи “они” (демоны) – все остальные. Формируется презрительное отношение к другим религиям и к тем, кто не верит в Кришну, снятие ответственности за преступления, в том числе и за убийство, сделанное во имя Кришны. Обязательность произношения 1728 раз в течение дня мантры “Харе Кришна”. На это затрачивается 2-2,5 часа. Если человек 2 часа монотонно произносит мантру, то он вводит себя в состояние транса, неконтролируемого сознания. В организации используются специальные программы для наступления транса.

Контроль эмоций. В организации формируются две эмоции: эмоция вины за собственные прегрешения и эмоция страха оставить организацию и стать “демоном”. Используется “покаяние” перед Кришной через введение себя или группы в транс до слез и исступления. Моления сопровождаются возжиганием ароматических палочек, что усиливает эффект воздействия монотонной ритмической музыки и повторяющихся мантр.

По заказу МОСК сделано несколько экспертиз: о полезности кришнаитской диеты, о психическом обследовании в психоневрологическом диспанцере членов МОСК, о положительности религии кришнаитов. Сами они утверждают, что “религиозные и нравственные принципы, которых придерживаются последователи МОСК, способствуют воспитанию граждан, ведущих здоровый образ жизни”. Однако, в Экспертном Заключении Российской Академии наук РФ по содержанию вероучения и практике деятельности религиозной организации Общества Сознания Кришны, говорится следующее:

Вероучение и религиозная практика МОСК не имеет оснований в традиции культуры народов России.
МОСК по существу своей доктрины и формам деятельности, не является этноконфессиональным объединением традиционной индийской культуры и не представляет адекватно традиционную духовную культуру Индии в России.

Отношение к другим религиям, их вероучениям, в нормативных текстах представлено пренебрежительно
Отношения к нерелигиозной части населения, выраженное в нормативных текстах, … отличается резким негативизмом.
Жесткая иерархичность построения организации сочетается с безусловным подчинением рядовых членов руководителям.

Медитативные практики, приемы религиозной психической культуры, занимают значительное место. Такая напряженная погруженность адепта в психологический тренинг, практически полностью отключает его от окружающей жизни и прерывает социальные связи.
В 1998 г. в организации произошел раскол ввиду отхода Харикеши Свами от 4-х основополагающих принципов. Часть петербуржцев последовала за своим гуру, а часть осталась верна МОСК.

В Санкт-Петербурге существует Институт знаний о тождественности (Миссия Чайтаньи) – организация, основанная учеником Прабхупады Крисом Батлером (Джагад Гуру Сиддхасварупананда Парамахамса), использующая ту же литературу и также относящаяся к деструктивным религиозным организациями Справочником “Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера” и Вербальной нотой ФРГ в МИД России.

 

Литература:
Справочник “Новые религиозные объединения России деструктивного и оккультного характера”, Белгород, 2002г.
Дворкин А.Л. “Секты против церкви”, Москва, 2000г.
“Прозрение”, журнал, № №1/98, 1/99, 2/2000г.
Экспертное заключение РАО РФ по содержанию вероучения и практики деятельности религиозной организации Общества Сознания Кришны.
Вербальная нота ФРГ в МИД России, 1995г.

Гордон Мелтон “Религиозные лидеры Америки”, Гейл Ресер Инк,1991г.