Самый сладкий и «свежий» пост

 

С 14 по 28 августа – Успенский пост.

Хочется отметить, что Успенский пост в Православии это – самый сладкий и «свежий» пост, хотя и строгий, такой же, как и Великий пост. Чего, казалось бы, проще, чем есть овощи и фрукты, которые нам дарит щедрая природа. А в выходные можно пригубить вино. А в праздник Преображения Господня (19 августа) полакомиться рыбой.

Но пост – это не диета. Мы должны поститься как телом, так и душой. Попробуйте ради Иисуса Христа, а значит и ради себя во Христе, отказаться от того, что объективно мешает нам в жизни. Начните с малого, с какой-то привычки, с лени, с невыполненных обещаний. Пост – это время заставить себя жить по совести, по собственной воле, а не по воле ненавистных привычек. Ведь ослабление воли – одно из самых поврежденных грехом проявлений личности человека. Двоящиеся мысли лишают нас опоры для совершения добрых дел, которых мы, по совести говоря, делаем слишком мало.

Пост – это всегда покаяние.

«Покаяние – это не истязание человека, а очищение его от ненужных, греховных наслоений. Это освобождение человека от того, что не его, что для него лишнее, что доставляет ему только муку и тяготу. Если воздушный шар обременен лишним грузом, то не поднимется к небу. Так и человек. В таинстве Покаяния Бог отнимает у человека грехи и попаляет их, чтобы человек духовно возвысился», – говорит протоиерей Валерий Духанин.

Так пусть лёгкость в теле позволит нам беспрепятственно бороться с нашими грехами.

Начинается Успенский пост 14 августа с праздника Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня. Он берет свое начало от византийского обычая износить в августе Честной Крест на дороги, чтобы получить благодатную помощь во время разгара инфекционных болезней, обычных в летом в этой стране. В этот же день установлен праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице в благодарность Богу за дарование военных побед в борьбе с врагами-иноверцами русскому князю Андрею Боголюбскому и греческому императору Михаилу.

Во время богослужения совершается поклонение Кресту, освящение воды и меда нового сбора (отсюда народное название праздника – медовый Спас).

До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. По преданию святых отцов, «если же кто от братии снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август».

За время предстоящего поста мы имеем возможность стать ближе к Божией Матери, обрести покой и новые силы для дальнейшей жизни. И не с унынием, а с радостью в душе подойти ко дню Её блаженного Успения 28 августа.

 

МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ