Миссионерский отдел

Санкт-Петербургской епархии

По поводу нападения неопятидесятнического пастора Кипко на православного миссионера

30.10.2013

102_sm20 ноября с. г. исполняется 4 года со дня злодейского убийства  священника Даниила Сысоева. Убийца, которому нечего было ответить на слово миссионера, трусливо прибег к огнестрельному оружию, чтобы загородить его уста. К аргументам агрессии: к кулаку, ножу, пистолету или бомбе всегда прибегают те, кому нечего возразить и кто боится силы произнесенного или написанного слова. Православные миссионеры действуют только словом, и именно на них направлена все мощь агрессии духов злобы поднебесных, действующих через тех, кто совершенно не выносит истины и смертельно боится правды.

Примерно за месяц до нынешней годовщины убийства священника Даниила в далеком Благовещенске произошло другое печальное событие: пастор неопятидесятнической секты «Новое поколение» напал на православного миссионера Виктора Селивановского. Произошло это на презентации новой книги миссионера, которая называлась «Харизматическая ересь». В отличие от убиенного иерея Даниила, всегда называвшего вещи своими именами, Виктор Викторович, руководствуясь желанием максимально смягчить свой подход, чтобы не обидеть сектантов, назвал их учение ересью, и даже инославием, хотя строго говоря, оно и вовсе не является христианским. Соответственно, именуя учение неопятидесятников еретическим, он значительно повысил их статус, надеясь, таким образом, открыть пространство для диалога.

Однако руководство секты явно не оценило жеста доброй воли. Один из пасторов «Нового поколения», некто Александр Кипко – человек с очевидными криминальными замашками (что и неудивительно, т. к. он ранее был осужден по уголовной статье и отбыл срок в местах лишения свободы), вначале постоянно орал на миссионера, оскорблял его, называя лжецом и негодяем, а затем, доведя себя до истерического исступления, подбежал к Виктору Селивановскому и с размаху ударил его по лицу. Удар был такой силы, что Виктор Викторович – крупный и спортивный мужчина – едва удержался на ногах. К чести его, нужно сказать, что он не ответил неопятидесятническому хулигану и провокатору, но по-евангельски подставил ему другую щеку.

Итак, харизматики в нашей стране перешли к действиям и действиям весьма агрессивным. Не нужно думать, что это случайность, для них нехарактерная. Последнее время международные СМИ сообщают о серии убийств в Бразилии, где тамошние неопятидесятники подобным образом расправляются со своими оппонентами. А если вспомнить значительное присутствие людей с судимостями среди неопятидесятнических пасторов, то агрессивные и злобные действия г-на Кипко выглядят весьма угрожающим симптомом. Возможно даже более угрожающий симптом в том, что никто из его харизматического «начальства» никак не осудил наглую, хамскую и агрессивную выходку Кипко. И официальный сайт РОСХВЕ(п) и другие харизматические сайты ни словом не обмолвились по поводу данного инцидента, в то время как близкие к ним сайты сектозащитников ограничились циничными комментариями, что православный миссионер, дескать, сам виноват – нечего было книги писать.

Удивительна нам и реакция (а точнее, отсутствие ее) благовещенских правоохранительных органов: в публичном месте, перед камерами произошло очевидное правонарушение, которое осталось совершенно безнаказанным. Наверное, они дожидаются чего-то более страшного? Так что же должно произойти, дабы наши доблестные стражи порядка вмешались и защитили потерпевшую сторону?

Мы же ничуть не удивимся, если после почувствовавшего свою безнаказанность Кипко, в нашей стране начнутся и другие нападения неопятидесятников на своих оппонентов. Кулак уже был использован. Неужели нам теперь нужно ожидать ножа, пистолета или бомбы?

Пресс-служба РАЦИРС