Миссионерский отдел

Санкт-Петербургской епархии

Под маской православия

25.03.2011

16_smобсудить на форуме

 

ПОД МАСКОЙ ПРАВОСЛАВИЯ

Под таким названием в нашей епархии 9 декабря прошла миссионерская конференция. В одном из выступлений говорились о Решении Издательского Совета РПЦ от 11 февраля 2010 года. Само Решение не рекомендует  распространять в церковных лавках ряд книг, которые своим содержанием смущают православных людей.

Во-первых, это книги о мальчике Славике. Книга «Ах мама маменька…» содержит такие строчки: Он «помнит, как собирался сюда к нам. Как Пресвятая Троица и его друзья дали ему понемногу от Себя силы, и он отправился к нам сюда на грешную землю, чтобы помочь нашему (человеческому) спасению«. Православного человека должны насторожить такие «откровения», ведь учение о предсуществовании душ было осуждено, как ересь. Появляются изображения  «Славика Чебаркульского». Следом выходит вторая книга «Бог говорит избранником своим». Она уже имеет гриф благословения епископа, но почему-то соседней епархии. Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, на территории которого проживал Славик, в своем обращении от 29 октября 2007 года говорит: «Призываю вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, отвращаться ложного культа «отрока Вячеслава Чебаркульского», чуждого духу и учению Христовой Церкви, объяснять всем верующим и обращающимся к вам людям всю опасность и пагубность этого явления».

Кроме того, Архиерейский собор 2004 года в п.16 своего постановления указывал:

«Собор с удовлетворением констатирует, что в последние годы православное книгоиздание продолжало динамично развиться. Вместе с тем, качество редакционной подготовки и полиграфический уровень изданий в некоторых издательствах остается неудовлетворительным. Нередко на таких изданиях стоит благословение архиерея другой епархии. В связи с этим Собор отмечает, что официальную экспертизу изданий с предоставлением соответствующего грифа осуществляет Экспертный совет при издательском Совете Русской Православной Церкви.»

Во-вторых, это книги о старце Алексие. На обложке изображение больного человека в инвалидном кресле и название: «Приидите ко мне все труждающиеся…». Как известно, это слова нашего Спасителя, и это призыв идти к Богу, а не к больному человеку. Человек, больной церебральным параличом, конечно, может быть монахом, но служить Литургию не может, и поэтому по канонам Церкви не может быть рукоположен в священный сан. По своей или по чьей-то воле этот инвалид надевал священнический крест нам не известно. Но вот, автор книги об умершем монахе Алексие на стр.6 пишет:  » После смерти «батюшка стал с нами «разговаривать». Общение происходит на могилке и только у креста и идет в виде мысленного разговора». А на стр.9 следующее откровение: «Старец открыл нам волю Божию, что не нужно петь панихиды и поминать его о упокоении. Неужели ослушаемся? Прикроемся предписаниями канонов? Да не будет этого!». После этого ему стали петь акафисты, как канонизированному святому. И потянулись к нему на могилку старатели забрать песочек и разложить в четырех углах своей комнаты…

Книга имеет благословение архиепископа  Пензенского и Кузнецкого Филарета. Сотрудники информационно-издательского отдела Саратовской епархии обратились за разъяснением в Пензенское епархиальное управление. Там был получен ответ: «благословение на издание данной книги Владыка Филарет не давал. И более того – документов на такого клирика, как схиигумен Алексий (Шумилин) в Пензенской епархии нет». («Чудеса истинные и ложные», Стр.511).

В-третьих, это книги иеромонаха Трифона. Многие посетители православных выставок, проходящих в Манеже, помнят этого стройного  монаха, активно продающего свои книги. Правда, у некоторых читателей возникли вполне обоснованные сомнения. В аннотации сказано «о чудесных исцелениях после прикладывания книги к больным местам, о том, что книга мироточит, благоухает, что после прочтения книги атеисты идут в храм, пьяницы бросают пить, а курильщики курить». Ни Сам Бог, ни труд нашей молитвы к Нему, ни покаяние в грехах не нужны! Достаточно одной «волшебной» книги. Все очень просто!

В-четвертых, это книга о Телегонии, якобы секретной теории наследственности. Телегония, появившаяся в начале ХХ века всего лишь донаучная гипотеза, основанная на непроверенном факте. Телегония в изложении французского атеиста Ле Дантека утверждает, что «решающее влияние на потомство самки имеет первый в ее жизни самец», но никакими экспериментами это не подтверждается. Тем более некорректно переносить эту теорию на людей. Вера в Телегонию опровергает родословие Господа нашего Иисуса Христа! Родословие Спасителя (Мф.1) содержит не менее четырех женщин, имевших первую связь вовсе не с теми мужчинами, которые перечислены как предки Спасителя. Богоугодное ли дело проповедь, основанная на заведомой лжи?

Разнообразными чудесами наполнена и книга «Старец Самуил. Да благословит Господь читающего и слушающих эту благодать…». Этот старец «…был там, на небесах и в Раю, и сотни раз посещал прегорький Ад. Поверьте – были это дивные встречи старца Самуила с Пресвятой Троицей, с Иисусом Христом, с Матерью Божией, с Архангелами, многими святыми и с тысячами томленников Ада!». На книге стоит благословение умершего в 1994 году митрополита Иоанна (Снычева). Книга впервые выпущена в 2010 году и не имеет благословения правящего архиерея.

Несколько слов о книге архимандрита Петра (Кучера) «Блюдите убо, како опасно ходите», Боголюбово, 2006 г. В книге сказано, что христианину нельзя «работать за компьютером, пользоваться современной техникой, иметь паспорт нового образца, покупать продукты в магазинах, общаться с людьми и просто радоваться жизни в этом мире. Даже обращение ко врачу заболевшего человека объявляется преступной слабостью, ропотом против Бога и чуть ли не изменой Ему» (БУКОХ, с.112). Ни богословского, ни научного взгляда в книге нет. Вот ещё одна выдержка из книги: «Нападение фашистской Германии на Советский Союз в историко-политическом аспекте – это была неудавшаяся попытка врагов России взять реванш за ликвидацию Сталиным в 20-30-х гг. космополитического антихристова десанта Троцкого, Зиновьева и других – десанта зла, высаженного Западом в России в 1917 году и причинившего ей неисчислимые беды… Слава Богу, даровавшему нашему народу Великую победу в Великой Отечественной войне под руководством великого вождя Сталина!» (БУКОХ, с.453,455). И таких смущающих фраз приведено в книге немало. Вся книга пронизана не любовью к Богу, а нагнетанием страха царства антихриста.  Критический анализ идеологии архим. Петра был представлен в докладе проф. А.Л. Дворкина.

Книга лжесвященника Олега Моленко «Православие в вопросах и ответах» не внесена в список не рекомендуемых к продаже книг. Но будьте внимательны! Издание книги благословлено Апостолом Иоанном Богословом! Олег Урюпин (Моленко)  не имеет канонического рукоположения, живет в Торонто. Пользуясь Интернетом, лжесвидетельствует о православии и Русской Православной Церкви, «предсказывает» падение Церкви, на место которой претендует созданная им секта — так называемая «церковь Иоанна Богослова». Своим последователям Урюпин предлагает высылать ему 10% своих доходов, и лучше в долларах, отказаться от Святых Таинств в РПЦ. Крещение он осуществляет по телефону, предсказывает скорый Конец Света.

Смущение вызывают книги игумена Евмения (Перистого). «Притчи православного миссионера» содержат в себе сомнительные примеры и сравнения, которые вносят смущение в умы новоначальных и не могут служить распространению православной веры» (из Заявления пресс-службы Миссионерского отдела Московского Патриархата от 06.02.08). Игумен Евмений выступает в Петербурге на католическом радио «Мария» от имени синодального Миссионерского отдела. Председатель синодального отдела архиепископ Белгородский Иоанн сообщил, что «Игумен Евмений (Перистый) не имеет благословения выступать от имени Миссионерского отдела, он выведен за штат клириков епархии и сотрудников отдела».

Вопросам искажения Православия посвящены книги издательства Даниловский благовестник «Искушения наших дней» и «Чудеса истинные и ложные.

Презентационная программа, посвященная этим книгам, а также распространяемым изображениям неканонических икон выпущена Миссионерским отделом на диске. Фотография обложек книг, не рекомендованных к продаже в церковных лавках, выложена в разделе Фотогалерея.

 

Консультации можно получить по телефону (812) 710-36-27 во вторник и четверг с 11 до 18 ч.

Материалы миссионерской конференции «ПОД МАСКОЙ ПРАВОСЛАВИЯ»