Полемика со Свидетелями Иеговы


Атриум — просто молодцы, сделали все просто классно.

Но наблюдая со стороны не удержусь от некоторых комментариев об ошибках в построении диалога на примере члена общины СИ.

1. Чрезмерный опор на логические несоответствия в учениях Свидетелей и их трактовки Писания, упуская психологические аспекты.

— Наличие штампов в психике человека является препятствием для обратной связи в процессе беседы.

— К примеру шикоко известно, что Свидетели Иеговы, как и любая другая секта имеет свой словарь религиозных терминов, употребляемых в секте и имеющих глубокое значение для адептов.

— Апологет может упустить из внимания то, что сектанты научены думать штампами. А ведь СИ научены многое в религиозной жизни и в общении с другими конфессиями воспринимать именно через фильтр штампов, установленных организацией. К примеру: трактовку Сторожевой Башней евангельских стихов они воспринимают ни как иначе, как личную точку зрения самого Христа. И никак иначе. И если допустим апологет в разговоре с СИ озвучит учение, отличное от учений СИ, то он автоматически получит логичный для свидетеля вопрос, коренящейся в этом штампе: «вы больше самого Христа? Посмотрите, что Христос сказал в евангелии…».

— И дальнейшая апелляция к логическому мышлениею не приведет в беседе с этим человеком к успеху, не покажет ему собственных ошибок и ошибок в учении сторожевой башни тк не сможет скорректировать штампы, принятые на веру человеком ранее. Человек просто откажется рассуждать вместе с нами, просто перепрыгнув на другую тему.

2. Решить эту проблему можно только предварительно разрушив штампы в мышлении человека.
— возвращаясь к нашему примеру: нам Сначала необоходимо дать Свидетелю увидеть что существует большая разница между Библейским текстом и учениями сторожевой Башни, категориями которой он размышляет. И через фильтр которых он приучен воспринимать тексты писания.

— По сути это сильная тема в полемике со Свидетелями: дать им понять, что их способ толковать священное Писание — не более чем лишь одна из интерпретаций. В данном случае интерпретация слов Евангелия Сторожевой Башней.

3. Не учтена мотивация собеседника

Еще раз замечу: видеть подобное крайне приятно, и замечания здесь отнюдь не критика а скорее попутное.

Миссионерский отдел