Понтифик пошел в тираж

Первая книга Папы Римского не затрагивает вопросы международной политики. Но в ней нашлось место для ряда острых тем

Книга, приуроченная к стартовавшему 8 декабря 2015 года Святому году милосердия, опубликована издательством Piemme (группа Mondadori) и основана на беседах Понтифика с известным ватиканистом Андреа Торньелли. Заголовок к ней написан собственноручно Папой Римским на белом фоне красными чернилами.

«Божье имя — Милосердие» — первый труд 79-летнего Понтифика, изданный с момента его избрания на Святой Престол в марте 2013 года. 100-страничная публикация главным образом посвящена размышлениям Франциска о сути милосердия Божия. В ней подчеркивается важность милосердного отношения к «изгоям» общества (прежде всего, к заключенным) и содержится призыв к церковным приходам широко открывать свои двери перед теми, кто поистине нуждается в помощи.

По мнению Франциска, всепрощающее милосердие Господа не знает границ, и нет ни одного человека на Земле, который не нуждался бы в его защите.

«Церковь осуждает грех, но вместе с тем готова простить того, кто признал свою ошибку. Меня всегда трогает то, как в восточных церквях духовник покрывает своим одеянием кающегося и кладет ему свою руку на спину, как бы приобнимая его», — рассказывает Понтифик, признавшись, что он сам, как и все люди, тоже нуждается в Божьем милосердии.

Несмотря на то, что, вопреки ожиданиям, Папа не делится на страницах этой книги своей позицией в отношении сегодняшней напряженной международной ситуации в мире, в ней все же нашлось место для ряда острых тем. В частности, Франциск выразил свое отношение к лицам с нетрадиционной ориентации.

В понимании понтифика, важным является то, чтобы за гомосексуалистами признавалось право становиться ближе к Господу, «чтобы мы все вместе молились о них».

Папа не смог также обойти актуальную тему коррупции, горячо осуждаемую в последние месяцы в связи с новым скандалом «Ватиликс-2».

Первосвященник считает коррупционеров недостойными людьми, обманывающими государство путем ухода от налогов и нелегального найма сотрудников. «Коррупционер притворяется христианином и напоминает человека с неприятным запахом изо рта, так как он не знает, что от него пахнет», — пояснил Папа.

Как сообщает пресс-служба Святого Престола, «Божье имя — Милосердие» опубликована 17 издательствами и появится на свет сразу в 86 странах мира на шести языках — итальянском, испанском, английском, французском, немецком и португальском.

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6871 (3)

Миссионерский отдел