Миссионерский отдел

Санкт-Петербургской епархии

Православные миссионеры против насилия в медицине

31.01.2012

43_smНа официальном портале администрации Санкт-Петербурга появилась «Концепция семейной политики в Санкт-Петербурге на 2012 – 2022 годы». Есть в этом докладе, как положено, и статистика. Катастрофическая, уже по привычке. Можно ли что-либо изменить? Государство предложило весьма расплывчатые «социальные» рецепты – о духовной компоненте проблемы и поисках выхода раздумывали на состоявшихся в Москве XX Рождественских чтениях.

 

Катастрофу посчитали…

Численность детского населения города с 1991 по 2010 годы сократилась на 415,8 тыс. и составляет на 1 января 2010 года 666 209 человек.. При этом с 2001 по 2010 год первичная заболеваемость детей увеличилась на 49%, подростков – на 92%, взрослых - на 34%. Доля здоровых подростков в Санкт-Петербурге не превышает 11%, хроническая заболеваемость среди подростков составляет 27-30%, более 60% подростков имеют пограничные состояния.  Наблюдаются проблемы здоровья среди детей и молодежи, которые были характерны в предыдущие годы лишь для  лиц пожилого возраста.

Сохранилась тенденция ухудшения материнского здоровья. Из числа женщин, вставших на учет в женские консультации, здоровыми признаны только 19,0 % беременных. Удельный вес нормальных родов в 2010 году составил лишь 40,3%. В течение последних лет показатели материнской смертности были высокими: в 2010 году – 16,2 случаев на 100 тыс. новорожденных детей (в 2009 году – 26,0, в 2008 году – 15,9, в 2007 году – 23,5). В целом, данный показатель отражает низкий уровень репродуктивного здоровья женщин, недоступность качественной медицинской помощи для всех беременных.  К тому же актуальной проблемой семей с детьми является недостаток мест в дошкольных образовательных учреждениях города. На 1 января 2011 года очередь по устройству детей в дошкольные учреждения составляла 1450 человек. Только 78,6% детей дошкольного возраста посещают детские образовательные учреждения.

 

Бездуховность убивает

Хотят ли женщины рожать, будучи не из официальных документов осведомлены о подобных проблемах? И смогут ли, родив, рассчитывать на то, что их ребенок вырастет здоровым в стране, где нарушается элементарная медицинская этика, где ежегодно от врачебных ошибок  умирает 50 тысяч человек (по данным общественной организации «Лига защиты пациентов»)?  Административные меры этих проблем традиционно не решают – отношение общества к материнству и детству, не «обремененное» духовностью, остается пустоцветом. Русская Православная Церковь все более включается в их решение. На только что закончившихся в Москве XX Рождественских чтениях православные врачи, специалисты в области медицинской этики и священники рассматривали вопросы врачебной этики и соответствия норм права нормам морали, обсуждая недавно принятый закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Медицина – дело служения, а не дохода; медицина не должна оставаться пространством насилия; нравственность должна стать выше закона – вот основные, декларируемые Православием тезисы для улучшения катастрофической демографической ситуации. Возможно, с помощью Православия наше общество вспомнит, что «подход врача не может быть просто научным, в нем должны быть сострадание, жалость, желание помочь, уважение к человеку, готовность облегчить его страдание…» (митрополит А. Сурожский).

 

 «Жизнь» за Жизнь…

11 января, в день памяти святых мучеников 14000 младенцев, убитых по приказу царя Ирода в Вифлееме на площади у Казанского Собора Православный медико-просветительский центр «Жизнь» провел молитвенное стояние «Православные против абортов». Волонтерами раздавались листовки и другие материалы. «Привлечь внимания к проблеме абортов, растревожить души, обжечь наши окамененные сердца, помочь России опомниться и покаяться в страшном грехе, отделяющем нас от Бога…» - Так видят свое миссионерское служение добровольцы центра (http://www.lifecenter.spb.ru). Аналогичные акции прошли во многих городах России под общим названием «Свеча памяти».

Центр «Жизнь» был создан в Москве в 1993 году. Его Санкт-Петербургское отделение начало свою работу десять лет спустя – в 2003-м. Его задача – распространение христианских взглядов по вопросам семьи и брака, различным аспектам современной медицины, имеющим духовно-нравственное значение, в том числе по проблеме абортов и их последствий, а также вопросам демографии. Сегодня он имеет свои отделения во многих регионах России.

Судя по статистике, приведенной в «Концепции семейной политики…», сегодня в Петербурге отмечается тенденция к снижению числа абортов. Общее число прерываний беременности в 2010 году составило 21 363 (в 2006 г. – 29889), в том числе у несовершеннолетних – 506 (в т.ч. у девочек в возрасте до 14 лет включительно – 17). Статистика, конечно, совсем неутешительная, но хочется надеяться на продолжение позитивной тенденции. Немалый вклад в этот редкий «позитив» внесли православные миссионеры.  

 

Марина Удалова