Пресс-релиз РАЦИРС: России нужен закон, запрещающий рекламу оккультных услуг

В настоящее время Государственной Думой активно обсуждаются поправки в законы, связанные со сферой охраны здоровья. Не обошло обсуждение и такую проблему, как наводнившая СМИ и Интернет реклама оккультных псевдоцелителей. Ежегодно многие тысячи людей становятся жертвами пробела в законодательстве, позволяющего оккультным мошенникам зарабатывать состояния на человеческих жизнях и здоровье. Только через стационары псевдоцелительницы Надежды Антоненко за десять лет прошло три тысячи человек со всей страны. Если говорить об амбулаторном «лечении», то это уже десятки тысяч. И это только один псевдоцелитель, – в Центр Иринея Лионского продолжают обращаться пострадавшие, рассказывая о других похожих несанкционированных стационарах и амбулаториях, где работа идет на потоке.

За последние годы Российский Парламент видел немало предложений, предлагающих тем или иным образом ограничить рекламу оккультных услуг. Так, недавно депутатом Пономаревым в Госдуму на обсуждение была вынесена формулировка: право на предоставление оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения гражданам имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Но совершенно очевидно, что «небольших ограничений» рынка оккультных услуг, как и вообще «цивилизованного рынка» таких услуг быть не должно. Этот насквозь мошеннический рынок не должен оставаться в рамках закона. Нужно также учитывать, что т. наз. «оккультные услуги» предлагаются не только в области целительства, но и практически во всех сферах жизни. Переживающим сложные периоды в жизни людям обещается помощь через «привороты» и «отвороты», «диагностику кармы», «чистку биополя» и т. п. Поднаторевшие в общении с людьми всевозможные экстрасенсы обещают открыть будущее, найти пропавшего родственника или составить гороскоп, позволяющий принять важное решение. Оккультные круги, к сожалению, часто имеют свое достаточно эффективное лобби в органах власти, позволяющее отстаивать нужные этим кругам интересы. Печально известный Григорий Грабовой тоже долго позиционировал себя «экстрасенсом на службе власти», пока не был осужден за мошенничество.

В России давно назрела необходимость принятия законодательства, ограничивающего легальные возможности зарабатывать на здоровье граждан путем обмана. Изучая аналогии с зарубежным законодательством, можно уверенно сказать, что сворачивания этого деструктивного явления можно добиться следующими путями:

  1. Ввести запрет на рекламу услуг оккультного характера.
  2. Ввести запрет на сеансы массового целительства.
  3. Предусмотреть возможность судебного запрета применения методик воздействия на организм, эффективность которых не подтверждена и в отношении которых установлена опасность для жизни и здоровья. На сегодня, и об этом, к сожалению, часто забывают, любая авторская методика, вплоть до использования ядовитых грибов и «авторских» внутриполостных манипуляций легальна.

Нередко, в том числе в кругах, близких к большой политике, приходится слышать, что всех лжецелителей можно привлечь к ответственности за незаконную медицинскую деятельность. Однако рассуждающие так чиновники очень далеки от реальности: медицинская деятельность это конкретные виды такой работы, прямо предусмотренные законодательством: терапия, хирургия и т.д. Манипуляции же оккультного или иного «авторского» характера фактически не регламентированы и никак не запрещены, а доказать в суде их медицинский характер бывает чрезвычайно сложно.

Этот релиз — обращение к органам власти: Министерству Здравоохранения, фракциям Государственной Думы. Нам нужно принимать меры к борьбе с псевдоцелительством, это очевидная угроза безопасности не только граждан, но и всего общества и, в конечном счете, государства.

Миссионерский отдел