Продается церковь

В Германии началась распродажа храмов

В последние годы вовсе не все дороги ведут немцев в храм. Наоборот, наметилась тенденция мощного оттока прихожан. Церковным общинам приходится смотреть в глаза горькой действительности и продавать свои церкви. Как по желанию нового Папы Римского — церковь в Германии действительно становится бедной.

Нужда заставила католическую общину города Бранденбург-на-Хафеле обратиться к маклеру с целью продажи местной церкви Св. Бернарда. Недавно храм появился на аукционе интернет-платформы ebay. Первичная цена — 120 тысяч евро.

Как рассказал представитель Берлинского архиепископства Штефан Фернер, пока предложений от покупателей немного. Ведь построенная в начале 1930-х годов церковь требует основательного ремонта. Ничего аморального или предосудительного представитель архиепископства в выставлении церкви на интернет-аукцион не видит. Однако Фернер подчеркнул, что покупатель должен будет лично представиться, и лишь после того, как он предложит приемлемую концепцию последующего использования церкви и оптимальную цену, будет принято решение о ее продаже. Руководство епархии обещает не допустить, чтобы в бывшем храме были устроены бордель или дискотека.

За последнее время в архиепископстве Берлинском было продано 22 церковных здания, некоторые из них — перестроенные ранее жилые помещения и сараи. После финансового кризиса архиепископства в 2003 году католическая церковь занялась «чисткой» своего бюджета. Строгая экономия и продажа недвижимости привели к появлению уравновешенного финансового баланса. Тем не менее менеджмент земельных участков и недвижимости значительно «оттягивает» церковный карман: в 2013 году в этой графе образовался минус — 400 тыс. евро.

Между прочим

Причины оттока прихожан кроются в настоящем «бегстве» из церкви, которое началось лет 10 назад. Хотя католиков в Германии по-прежнему 24 млн, ежегодно из нее выходят до 120 тыс. верующих. Берлинское архиепископство, к примеру, в прошлом году недосчиталось 5 тыс. прихожан. Из 400 тыс. католиков регулярно в церкви в Берлине (а их все еще 220) ходит лишь десятая часть.

По данным Российской газеты

Миссионерский отдел