Миссионерский отдел

Санкт-Петербургской епархии

Упала свечка

 

 

Что значит, если в церкви упала свечка?
Правда ли, что это предвещает беду? И почему бывают страшные сны?

Начну с простого. Если потухла или упала свечка, которую вы поставили за здравие или за упокой, это значит, что её надо просто поднять и поставить ещё раз.

А как же все наши страхи? Переживания на тему «это знак»? Если ставили за живого, ой страшно! Свечка упала, а вдруг это плохо? А если за умершего, то — просто страшно, что упала! Смерть всегда страшна — для неверующего человека. Но для того, кто старается жить с Богом, всё по-другому. Хотя думать о смерти тоже страшно, но ты понимаешь, что смертью всё не заканчивается! А если свечка упадет — это тут не при чем!

Оттого, что свечка упала, ничего не случится!
Я сама переживала из-за всего этого и вот что теперь я знаю: оттого, что свечка упала или потухла, ничего не случится. Оттого, что мы в храме и в этот момент привезли новопреставленного раба Божьего на отпевание, тоже ничего с нами не произойдёт. И это вовсе не «плохой знак»! Оттого, что нам приснился дурной сон, умершие родные или что-то страшное, с нами ничего не будет. И если мы думаем, что это что-то предвещает, мы ошибаемся. Ничего не случится.

Вы спросите, почему я так уверена в этом? Сейчас попробую объяснить. Поверьте, я тоже боялась того, что свечка упала. Как я переживала, что в храм привезли умершего на отпевание в то самое время, когда я зашла помолиться! А страшные сны?! Кому они не снились… Вот один из моих снов пару лет назад: я на кладбище и мне вбивают в сердце гвоздь… После таких снов я просыпалась и с трудом приходила в себя.

Когда я начала причащаться, всё изменилось
Но когда я начала ходить в храм, исповедоваться и причащаться, читать вечернее и утреннее молитвенное правило, все изменилось. Сначала мучительные сны прекратились. Для меня причинно-следственная связь здесь налицо. Я верю, что это не совпадение. Сначала на уровне интуитивном я чувствовала, что в молитве есть сила. А сейчас уже и умом понимаю, что, по учению Православной Церкви, молитва помогает побеждать соблазны, которые сеют злые духи. И если мы пытаемся жить с Богом, Он защищает нас. Так мало-помалу я перестала бояться разных суеверий: и того, что свечка упала, и страшных снов…

 

 

Для чего зажигать свечку в храме?
Мы так переживаем, что свечка упала… А задумываемся ли мы, что такое церковная свечка и почему мы ее зажигаем? Немного истории из Ветхого Завета. Когда ветхозаветный человек хотел сделать хоть что-то для Бога и отдать Богу то, что для него дорого, Бог установил приносить жертву — животное. Почему животное? Потому что это было его пропитание. Семья как бы отдавала часть своей пищи — Богу. А ведь добывать еду приходилось с большим трудом. Период Ветхого Завета — это не наш век, когда пошёл в магазин и все купил!

Когда пришёл Христос, он установил Новый Завет, потому что человек созрел, и теперь воздействовать на него нужно было не через физическое тело — «отдай Богу часть своего пропитания, которое с таким трудом добыл», а через душу, через призыв к поступкам, где задействована человеческая воля, где нужно отдать Богу себя, а не то, что питает тело.

Этот переход случился не мгновенно, но время шло, шло — и вот для нас напоминанием о жертве ветхозаветного человека является зажженная свеча. Поэтому, если у нас есть возможность, мы покупаем, а лучше сказать, жертвуем деньги на свечку, зажигаем ее и произносим в молитве имена близких. А главное, свечка говорит нам о том, что наступило время Нового Завета — время отдавать Богу себя, гореть любовью к Нему и людям.

Главное — пост, молитва и Причастие
Итак, если свечка упала, это ничего не значит! Не бойтесь, просто поднимите её и зажгите. А если вдруг действительно с тем человеком, чьё имя вы произносили в молитве, случится испытание или скорбь — это не оттого, что свечка упала или потухла. Скорее — оттого, что мы приходим в храм, только когда болит душа…

Надо понять одну важную вещь: борьба за душу человека идёт каждое мгновенье. И все суеверия, которые нас смущают и расстраивают, — от лукавого. И ночные страхи, и переживания, что свечка упала, даёт нам не Бог. И есть способы с этим бороться. Это молитва, пост и таинство Причастия.
Дай Бог нам всем держаться этого пути!