Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

28 августа весь православный мир празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Хочу поделиться своим «лёгким» рассказом о том, что мы празднуем в этот день. Именно успение, то есть, успокоение, хотя и смерть тела тоже.

По церковному преданию дело было так.
Когда Архангел Гавриил возвестил Пресвятой Богородице о скорой Её кончине (через три дня) и дал Ей пальмовую ветвь, Она озаботилась и, прежде всего, послала за Иосифом Аримафейским (тем самым иудейским старейшиной, который после крестной смерти Иисуса Христа пришёл к Пилату и упросил отдать тело Христа для погребения) и за апостолами. Не все из них находились в это время в Иерусалиме, но по молитвам Богородицы Господь Бог чудесным образом «собрал» их всех у Её смертного одра. Она знала от Архангела Гавриила, что Сам Иисус Христос, Её Сын, придёт забрать Её душу. Так и случилось. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога. Тогда началось радостное ангельское пение «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах!»
Далее, апостолы понесли одр с телом Богородицы в Гефсиманский сад через весь Иерусалим от дома Иоанна Богослова, в котором Она жила и почила. А над шествовавшими вдруг появился «обширный и светозарный облачный круг, наподобие венца», так что все вокруг слышали шаги и пение ангелов и апостолов, но ничего не видели. Именно Иоанн возглавлял эту процессию с пальмовой ветвью в руках. Погребли Пречистую Деву Марию в семейном склепе, где уже находились Её отец, святой Иоаким, Её мать, святая Анна, а также праведный Иосиф Обручник.

Вот, кажется, внешне и всё событие.
Но не всё так гладко. По дороге кое-что случилось. Ведь Пресвятая Богородица, получив Духа Святого наравне с апостолами в Пятидесятницу после Вознесения Иисуса Христа, всей Своей жизнью свидетельствовала о Слове Божием так же, как и они. И так же была ненавидима первосвященниками и книжниками, как и Её Сын. Многие из них преследовали Её на протяжении жизни и пытались навредить Ей или даже убить. Вот и в этот раз, некто Аффония, иудейский священник, из зависти и ненависти пытался опрокинуть одр с телом, но невидимый ангел отсёк ему руки, едва тот прикоснулся к одру. Но Аффония был исцелён, когда, увидев такое чудо, покаялся. В дальнейшем он стал ревностным последователем Христа.

И это ещё не всё. Как это обычно бывало с апостолом Фомой, он и тут выделился. Он не видел успения и не участвовал в погребении, а явился лишь через три дня после событий. И, скорбя о разлуке, естественно, захотел посмотреть на Усопшую. Отворили камень, закрывающий гроб – тела нет. Оно было восхищено на Небеса Иисусом Христом.

Таким образом, «Богоматерь в третий день по блаженном Успении Своем воскресла и ныне жительствует на небесах душой и телом», как пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). Святитель Филарет Московский дополняет: «В третий же день от смерти, по подобию Христову, проявлено Ея полное воскресение».

Теперь это весь вольный пересказ церковного предания. Но, обращаясь с молитвой к Божией Матери, очень важно помнить, что вся Её жизнь была служением Её Божественному Сыну. Вот что об этом пишет иеромонах Ириней (Пиковский): «Православная Церковь исповедует Богородицу Святой и Пренепорочной Приснодевой, прибегает к Ней в молитвах как к скорой Помощнице и Заступнице, славит Её за оказанные благодеяния. В честь Божией Матери установлены многочисленные церковные праздники, освящены храмы, чтутся Её чудотворные иконы. Но, несмотря на глубокое и благоговейное почитание кончины Божией Матери, Православная Церковь не усваивает этому почтению значение догмата веры. Мария Дева не была избавлена от последствий первородного греха, а потому не может иметь равной чести с Сыном Божиим и называться Со-Искупительницей. «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2: 5)».

Вот уже две тысячи лет Пресвятая Богородица молится за всех людей. Она для нас живая и Она царствует на небесах. Она – Царица Небесная и святых ангелов и святых человеков. Она имеет дерзновение ко Христу просить за нас, грешных. Она стоит сейчас и будет стоять одесную Престола Сына Своего и в День Страшного Суда и в будущем веке.
Пресвятая Богородица, спаси нас!

Автор: В. День

Миссионерский отдел