В Московском патриархате назвали «уткой» информацию о планах Церкви купить банк

 

В Московском патриархате дезавуировали слухи о том, что Церковь намерена купить столичный «Эргобанк».

«Мне ничего об этом не известно. Скорее всего, это просто какая-то «утка», — заявил в среду порталу «Интерфакс-Религия» глава Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Информацию о намерениях Церкви приобрести контрольный пакет акций столичного «Эргобанка» распространило агентство РБК. Об этом журналистам сообщили из двух источников, близких как к самому банку, так и к РПЦ.

Известно, что среди клиентов банка — структуры, так или иначе связанные с Церковью. Это епархии и подведомственные учреждения РПЦ. В их числе называют такие крупные церковные структуры, как Троице-Сергиева лавра и Данилов монастырь. Банк обслуживал не только текущие счета епархий, но и аккумулировал пожертвования прихожан. Всего у банка 61 клиент такого рода.

По словам банковского источника РБК, покупка пакета позволила бы финансовому учреждению «решить проблему нехватки ликвидности». Источник из Церкви заявил, что РПЦ, покупая банк, рассчитывает спасти средства на открытых в нем счетах епархий. «Вполне возможно, что если стороны договорятся о сделке, то банк купит аффилированное с РПЦ лицо, либо Церковь будет искать спонсоров, которые бы дали денег на прямую покупку», — сообщил собеседник РБК.

Он уточнил при этом, что РПЦ согласилась открыть счета в «Эргобанке» из-за одного из его акционеров — Валерия Мешалкина, которому принадлежит 19,87% акций. Мешалкин, по словам источника агентства, — «церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам». Это считалось гарантией того, что с банком ничего не случится.

О проблемах «Эргобанка» широко стало известно в самом конце декабря 2015 года. Банк тогда перестал выдавать вклады, и речь шла об отзыве лицензии или слиянии с другим финансово-кредитным учреждении. В одном из офисов банка журналистам сообщили, что его клиенты еще могут снять деньги со своих счетов, но не более 50 тыс. рублей в одни руки.

На банковских форумах клиенты кредитной организации также жаловались на невозможность снятия вкладов и пополнения действующих. Кроме того, из данных Московской биржи следует, что 22 декабря банк не исполнил обязательства РЕПО по облигациям на 904 млн рублей.

«Эргобанк» был основан в Москве в 1994 году с капиталом на уровне 6,5 млрд рублей. В банковской системе России он входит в четвертую сотню. Основным видом деятельности «Эргобанка» является кредитование населения. В последние годы банк занимался созданием сети продаж и кредитования для корпоративных клиентов.

Владельцами банка, по данным агентства «Интерфакс», являются Вячеслав Бармин (23,5% акций), Владимир Гаспаров (23,5%), Василий Саушкин (20,5%), Валерий Мешкалин (напрямую — 5,4%, еще порядка 14% через компанию «Корпорация «Дмитровская») и другие физические лица.

Миссионерский отдел