Миссионерский отдел

Санкт-Петербургской епархии

В Москве завершил свою работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

04.02.2011

7_smСо 2 по 4 февраля 2011 года в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя прошел Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

В заключительном слове Святейший Патриарх Московский и всеz Руси Кирилл отметил:

«Всечестные члены Архиерейского Собора! Я хотел бы сердечно поблагодарить всех вас за труды, которые были понесены в течение пяти дней. Этот Собор отличается от предыдущих тем, что его основные документы готовились при очень большом участии как епископата, духовенства, так и верующих мирян.

Мы сегодня можем сказать, что документы, принятые Собором, в каком-то смысле уже апробированы церковным сознанием. Полагаю, что многие возникающие время от времени нестроения в церковной жизни, появлялись, возможно, именно потому, что не нам хватало инструментов для преодоления этих трудностей. Сама соборная природа Церкви нам такие инструменты предоставляет. Создание Межсоборного присутствия, его работа в течение года и то, что в обсуждении материалов Присутствия приняли участие епархии, а в епархиях — священнослужители, богословы, миряне, а также любой желающий посредством Интернета, свидетельствует: сегодня, в непростое время, переживаемое Церковью, соборность, являющаяся неотъемлемой характеристикой церковного бытия, становится особо востребованной.

Соборность предполагает участие широкого круга людей, но одновременно неколебимое хранение иерархической вертикали власти в Церкви. Сочетание этих двух составляющих и образует ту силу, которая помогает Церкви, преодолевая все невзгоды и исторические перипетии, существовать на протяжении двух тысячелетий.

Дай Бог, чтобы и в нынешнее непростое время Церковь, опираясь на Богом дарованную силу, силу соборности, решала стоящие перед ней задачи к славе Божией.

Все, что мы делаем, — ради спасения людей. У Церкви нет другой цели, нет другого предназначения. Эта цель всегда должна быть в центре нашего внимания — все остальное вторично и является лишь инструментом продвижения этой главной и окончательной цели: к спасению людей, приведению их к жизни по Божиим заповедям.

Я хотел бы всем нам пожелать крепости сил, разумения, мужества, терпения, потому что соборное осмысление церковной жизни, несомненно, потребует от нас терпения, снисхождения друг ко другу, взаимной любви, способности воспринимать наши сильные и слабые стороны, сохраняя единство духа в союзе мира. Пусть Господь благословит труды нашей Церкви».

Информационная служба Архиерейского Собора