Миссионерский отдел

Санкт-Петербургской епархии

Закон Белгородской области о миссионерской деятельности на территории Белгородской области

09.04.2002
  Название документа: ЗАКОН Белгородской области от 19.03.2001 N 132 "О МИССИОНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ" (ред. от 04.07.2002) (принят областной Думой 01.03.2001) Источник публикации В данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Белгородские известия", N 41, 21.03.2001 "Сборник нормативных правовых актов Белгородской области", N 27, январь - март, 2001 "Сборник законов, принятых Белгородской областной Думой в 2001 году, том 7. Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию (тип ссылки "Дан в РЕДАКЦИИ"), см. в справке к этим документам. Примечание к документу   Обратные ссылки Дан в РЕДАКЦИИ следующего документа ЗАКОН Белгородской области от 04.07.2002 N 35 ЗАКОН Белгородской области от 13.05.2002 N 32 Текст документа

19 марта 2001 года N 132

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

О МИССИОНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят областной Думой

в целом 1 марта 2001 г.

(в ред. закона Белгородской области от 13.05.2002 N 32, от 04.07.2002 N 35)

Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия настоящего закона

1. Настоящий закон в соответствии с законодательством Российской Федерации определяет порядок осуществления и прекращения миссионерской деятельности на территории Белгородской области.

2. Настоящий закон обязателен к исполнению для миссионеров, осуществляющих свою деятельность на территории Белгородской области.

Статья 2. Основные понятия

1. Миссионерская деятельность - информационная и организационная деятельность представителей религиозных объединений, прямо или косвенно направленная на распространение своего вероучения и религиозной практики на территории Белгородской области среди лиц иной веры и неверующих.

2. Информационная миссионерская деятельность - деятельность миссионеров, направленная на рекламу, популяризацию и распространение каких - либо религиозных взглядов, представлений и религиозной практики устными, печатными, электронными и иными способами.

3. Организационная миссионерская деятельность - деятельность миссионеров, направленная на создание организационных религиозных структур (объединений), подготовку специалистов, организацию и проведение религиозных мероприятий, а также создание иных условий для осуществления миссионерской деятельности.

4. Миссионер - лицо, осуществляющее миссионерскую деятельность на территории области.

Статья 3. Условия и порядок осуществления миссионерской деятельности

1. Миссионерскую деятельность на территории области имеют право осуществлять миссионеры, представляющие религиозное объединение и имеющие документ, удостоверяющий их принадлежность к этому объединению.

2. Миссионерская деятельность осуществляется:

в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним территориях, принадлежащих религиозному объединению;

в жилых помещениях только с согласия граждан, в них проживающих;

в иных местах, отвечающих требованиям проведения массовых зрелищных мероприятий - в порядке, установленном для проведения собраний митингов, шествий и демонстраций.

3. Миссионерская деятельность осуществляется среди граждан, добровольно изъявивших желание присутствовать на проводимых миссионерами мероприятиях.

4. Миссионерская деятельность среди малолетних осуществляется только по их желанию и при наличии письменного согласия обоих родителей или лиц, их заменяющих.

5. Миссионерская деятельность в высших, средних специальных, средних общеобразовательных учебных заведениях, детских дошкольных учреждениях осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и настоящим законом.

6. Миссионеры, прибывшие в область с целью осуществления миссионерской деятельности, обязаны представить в исполнительный орган государственной власти Белгородской области следующие документы:

документ, удостоверяющий принадлежность к определенному религиозному объединению с указанием паспортных данных, целей и сроков визита в область;

копию приглашения (если прибыли по приглашению религиозного объединения, находящегося на территории области);

программу пребывания на территории области;

свидетельство о регистрации по месту пребывания для лиц, прибывших в Белгородскую область.

7. Иностранные граждане, прибывшие в область с туристическими, коммерческими и другими целями, кроме миссионерских, подтвержденными в официальных въездных документах, не имеют права осуществлять миссионерскую деятельность.

8. Размещение рекламы религиозного характера, а также распространение информации о проводимых миссионерами мероприятиях осуществляется в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О рекламе".

9. Органы, осуществляющие надзор и контроль за исполнением законодательства Российской Федерации о свободе совести и о религиозных объединениях, а также органы местного самоуправления Белгородской области, имеют право обращаться в Религиоведческий экспертный совет Белгородской области для получения экспертного заключения по вопросам осуществления миссионерской деятельности.

Статья 4. Ответственность за нарушение настоящего закона

За нарушение положений настоящего закона предусматривается административная ответственность в соответствии с законом области.

(в ред. закона Белгородской области от 04.07.2002 N 37)

(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 5. Органы, уполномоченные составлять протокол о нарушении настоящего закона

Протокол об административной ответственности за нарушение настоящего закона составляют сотрудники милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации на подведомственной территории которых совершено нарушение.

Статья 6. Органы, уполномоченные рассматривать дела о привлечении к административной ответственности за неисполнение настоящего закона

Дела о привлечении к административной ответственности за неисполнение настоящего закона рассматриваются административными комиссиями органов местного самоуправления в Белгородской области, на территории которых совершено нарушение настоящего закона.

Статья 7. Распределение денежных средств, полученных от наложенных штрафов

Полученные денежные средства от штрафных санкций зачисляются:

60 процентов - в местные бюджеты муниципальных образований области, на территории которых произошло нарушение настоящего закона;

40 процентов - в бюджет Белгородской области.

Статья 8. Заключительные положения

1.  Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Признать утратившим силу закон Белгородской области "О миссионерской деятельности религиозных организаций и проповедников на территории Белгородской области" N 95 от 02.12.96 г. (Бюллетень Белгородской областной Думы N 17, 1996 г.).

Глава администрации Белгородской области Е.САВЧЕНКО г. Белгород от 19 марта 2001 г. N 132