Шестое Международное совещание Православных центров по исследованию новых религиозных движений и деструктивных культов

19 — 22 сентября 2013

Монастырь „Святой Георгий“ — Хаджидимово

Гоце Делчев, Болгария,

Общая тема:

Практическое противодействие тоталитарным сектам и Деструктивным культам: Пастырские, социальные и правовые аспекты

 

КОММЮНИКЕ

Известно, что ряд моральных и социальных проблем современного общества является результатом не отсутствия религиозности, а, наоборот, веры в различные заблуждения.

Таким был главный вывод участников Шестого Международного совещания православных центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов, которое проводилось с 19 по 22 сентября 2013 года в Болгарии.

Совещание состоялось в монастыре св. Георгия — Хаджидимово, Гоце Делчев, Болгария, под эгидой Болгарской Православной Церкви и было организовано Его Высокопреосвященством Митрополитом Неврокопа Нафанаилом.

Во встрече приняли участие более 100 представителей почти всех Православных Церквей: Константинопольского Патриархата, Патриархатов Александрии, Антиохии, Иерусалима, России, Сербии, Румынии и Болгарии и Церкви Кипра, Греции, Польши, Албании и Украины, а также многие православные центры, занимающиеся проблемами, связанными с новыми тоталитарными сектами.

«Практическое противодействие тоталитарным сектам и деструктивным культам: пастырские, социальные и правовые аспекты» – такова была общая тема, рассмотренная участниками, экспертами и исследователями новых тоталитарных сект и деструктивных культов. Подробные доклады и содержательные дискуссии привели к выводу, что стремительное распространение различных тоталитарных сект и деструктивных культов требует адаптации тактики пастырского, социального и правового противостояния к современным условиям.

Стало ясно, что различные секты, скрываясь под привлекательными масками и создавая ложные ожидания, заманивают в свою ловушку ничего не подозревающих людей, отрывают их от естественной семейной и социальной среды, деформируют их личность и превращают их в свои безвольные инструменты.

Но самое страшное в том, что они не позволяют своим жертвам достичь конечного предназначения человека, а именно вечной жизни и единения с Богом по благодати.

После откровенной самокритики совещание сочло необходимым обратить особое внимание на индивидуальное совершенствование пастырей, духовное возрождение приходов и более системную организацию поместных Церквей по примеру святых отцов и при адекватном использовании всех современных средств.

Юридические эксперты, которые приняли участие в совещании, привели  примеры нарушения сектами Уголовного и Гражданского кодексов, а также основных конституционных прав граждан и использования при этом коварства, обмана и иных нечестных методов, вводящих граждан в заблуждение при вовлечении в организацию.

Таким образом, было признано необходимым, чтобы специалисты-исследователи из Церквей и центров, в сотрудничестве с юридическими консультантами, информировали общественность, судебные и социальные учреждения об опасности, исходящей от тоталитарных культов, для прав и свобод граждан.

Наконец, стала очевидной необходимость более тесного сотрудничества между поместными Церквями, путем обмена информации и опыта, а также составления единого обновленного списка сектантских групп, несовместимых с православной верой и нарушающих права человека. Список должен послужить предостережением от попадания в деструктивные культы не только для православных христиан, но и для всех людей, которым небезразличны традиционные нравственные и культурные ценности. С этой целью был создан специальный комитет, который должен выработать основные принципы и предпосылки для изготовления списка, который таким образом должен быть представлен на следующем седьмом совещании

Миссионерский отдел