На Ставрополье пресечена деятельность организации неоязычников

В Ставропольском крае задержаны участники религиозной организации, запрещенной на территории РФ.

«Члены религиозной организации, деятельность которой судом была признана экстремистской и запрещена на территории России, распространяли свои учения в интернете, а также регулярно проводили собрания организации», — приводит портал «Интерфакс-Религия» информацию ГУ МВД по региону.

В домовладениях подозреваемых при проведении обысков были изъяты запрещенная литература, аудио- и видеопродукция и другие запрещенные атрибуты.

Операцию проводили сотрудники центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Ставропольскому краю совместно с УФСБ.

В свою очередь, СУ СКР по краю сообщает о возбуждении двух уголовных дел в отношении пяти задержанных участников религиозных групп. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 282 УК РФ («Возбуждение ненависти и вражды»).

По данным следствия, подозреваемые, являясь последователями Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов, объединились в две религиозные группы, которые вели свою деятельность в Пятигорске и Минеральных Водах.

«Участники групп распространяли свои убеждения об исключительности и превосходстве одной расы и неполноценности другой. Также пропагандировались идеи, унижающие достоинства групп лиц по признакам национальности, языка и отношения к религии. Для этого члены религиозных объединений активно использовали интернет, создавали страницы в социальных сетях, выпускали и реализовывали печатные материалы», — говорится в сообщении СУ СКР.

Инглиизм (полное название — Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглингов) — новое религиозное движение, одно из направлений в славянском неоязычестве. Оно было основано в Омске в 1992 году.

В 2009 году все зарегистрированные объединения инглингов были закрыты в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Миссионерский отдел