В Храме Святых Мучеников младенцев Вифлеемских прошел молебен

Вчера в храме Святых Мучеников младенцев Вифлеемских, который находится по адресу: станция метро Парнас, Карьерная ул., 2 прошел молебен о миссионерах, благотворителях и родственниках, а так же заблудших душах. В молебне приняли участие прихожане храма и сотрудники Миссионерского отдела Санкт-Петербургской Епархии. В своем напутственном слове отец Николай Святченко сказал: «Недавно был праздник Животворящего Креста Господнего, впереди Отдание. Мы в нашем служении — нести крест Христов, должны проникать всем своим сердцем и душою в то дело, которое было совершено Господом нашим Иисусом Христом нашего ради спасения, и возвещать Крест, каждый, как он может, кто в служении, кто талантом, который Господь нам дал. Конечно, у нас есть такие наставники, как апостол Павел, к которому мы сегодня обращались в молитве.

 

 

Апостол Павел нам показывает, что церковный проповедник, действующий вне церкви, рамок прихода, может подобно Христу взойти на Крест, и даже спуститься с креста в ад, как он это делал не раз: для беззаконников – беззаконный, но не чуждый Закону Божиему. Он приобретал людей, когда приходил в сообщества, места, где находятся не самые лучшие люди, но говорил он с ними на их языке и проповедовал Христа на их языке, при этом не смешиваясь с ними, приобретя тем самым многих для Господа. Так и мы должны учиться говорить на разных языках, тем более, что мы сейчас видим много сообществ, субкультур, ипостасей, в которых люди пребывают, все это мы должны учитывать, понимая всю ответственность, обращаясь к Господу и призывая Его спасительную помощь».

 

 

Возможно, для тех, кто сейчас читает эти слова, они не имеют большого значения, но для православного человека имеют очень важный смысл и дают понимание того, в каком направлении, в свой жизни необходимо двигаться. В современном обществе довольно непросто следовать евангельским заповедям, так как встречаешь непонимание среди окружающих тебя людей, близких. Участие в таких молебнах, дает понимание и ощущение: здесь и сейчас собрались люди, которые разделяют твою веру и внутренние ценности, от этого становится на душе светлее, вспоминаются слова «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Важно ли это? На этот вопрос ответит каждый сам, но, на мой взгляд, человеку необходимо внутреннее наполнение, которое будет сподвигать его к поступкам ради ближнего и тогда слова Христа: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», не будут просто словами…
Во время молебна, который совершил отец Николай Святченко — председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской Епархии, пел хор, регентом которого является Вероника Заславская, а мы стояли позади и читали молитвы. Ощущение единения не покидало каждого из нас.

 

Николай Белавинский,
сотрудник Миссионерского отдела Санкт-Петербургской Епархии

 

МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ